Видео Общество

20 декабря отмечается День работника органов безопасности России

Сотрудниками спецслужб он отмечается с 1995-го года. И в этот день в омском управлении Федеральной службы безопасности нам показали уникальные рассекреченные документы. Мы единственные, кто с ними ознакомились. Все они касаются уроженца Омской области, который предал Родину и перешёл на сторону врага во время Великой Отечественной войны. Как сотрудники тогда ещё КГБ вышли на след коллаборациониста? — эксклюзивный репортаж Алексея Григорьева.

Архив омского управления ФСБ — многие документы здесь возможно никогда не увидит широкая общественность. Это дело уроженца Омской области больше 70 лет было под грифом «совершенно секретно».

Дело уроженца села Розовка Русскополянского района Омской области. В первые месяцы войны он попал в плен и добровольно поступил на службу к немцам.

После пленения Александр Браун попадает в город Львов в лагерь для военнопленных, где он и переходит на сторону немцев, о чем он рассказывает в протоколе допроса:

«Перед строем выступил майор Кох перед строем он говорил что советская армия разбита, после чего обратился, кто желает добровольно служить в немецкой армии. Из добровольно изъявившихся был и я. Спустя 10 дней нас всех посадили на машины и отправили в травники в Потлу в школу СС и полиции безопасности».

После обучения Александр Браун с 1942 года попадает на службу в один из самых жестких концлагерей Майданек. Не задумываясь выполняет самые жестокие приказы немцев.

Какую службу Александр Браун нес в рядах немецкой армии можно так же узнать из его показаний 1943 год август:

«Город Люблин. Мы расстреляли около 50 тысяч евреев, куда их пригоняли партиями. До 500 человек. Мы ставили их перед ямами. Мы, немецкие солдаты, в том числе и я расстреливали их из автоматов в спины и толкали в ямы. Среди расстрелянных по возрасту были разные люди начиная от грудных детей заканчивая стариками».

Также в показаниях Александра Брауна можно узнать и о героизме советских солдат перед лицом смерти — вот например:

«Должен сказать, что в отцепление на расстрелы советских солдат допускались только обервахманы, по сути только надежные граждане и солдаты. Поскольку на этих расстрелах люди умирали с возгласами «За Сталина», пением интернационала, говорили что они умирают, но за них фашистам отомстят. В связи с этим немцы боялись допускать рядовых солдат до этих расстрелов».

В июле 1944 го после освобождения «Лагеря смерти», при освобождении советскими войсками коллаборационисту удается спрятаться под чужими документами и вернуться в родное село Розовка в Омскую область. Где он спокойно 5 лет работает скотником. Соседи и не подозревали, что бок о бок живут с предателем Родины. Разоблачить его удалось благодаря документам, захваченным советскими контрразведчиками при освобождении Германии.

Благодаря этой подписи и фото сделанному немцами еще в начале войны, сотрудникам госбезопасности удается выйти на след предателя Родины. Александр Браун сознается во всех военных преступлениях, рассказывает о таких же предателях, с кем служил гитлеровскому режиму. После чего советский суд приговаривает его к высшей мере наказания.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.