Видео Общество

152 года сегодня исполнилось бы вождю мирового пролетариата

Мало, кто знает, но Владимир Ленин дважды бывал в Омске. В его честь названа улица и даже городской округ. Память вождя увековечена и в скульптурах. Что сегодня знают и говорят о Ленине омичи? Материал Анастасии Курушиной.

Одна из речей Владимира Ленина перед рабочими машиностроительного завода. Больше века спустя мы идем по улице, названной в его честь еще при его жизни. Проходим мимо памятника вождю пролетариата. И задаем омичам простой вопрос. Улица, проспект или площадь Ленина, кстати, есть в каждом городе страны. В нашем есть даже Ленинский район.

Алексей Сорокин, заместитель директора Омской областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина:

«С 1920 по 1930 годы существовал отдельно и назывался Ленин-Омский и поэтому Ленинский район, Ленинский суд, Ленинский рынок. Из Царского стал Ленинским».

Ленин был одной из самых авторитетных фигур среди большевиков. Относиться к вождю мирового пролетариата можно по-разному. Но влияние, которое он оказал на дальнейшее развитие России, да и всего мира — огромное. Приход к власти большевиков в 1917, создание компартии и первого советского государства. Это лишь часть того, что он сделал. Немногие знают, что вождь мирового пролетариата был в Омске. Был дважды — и дважды, что называется, проездом.

Анастасия Курушина — корреспондент «Вестей Омск»:

«Тогда же он выходил на перрон и даже общался с омскими большевиками. Конечно, полноценным визитом это не назовешь, тем не менее, это событие решено было отразить на мемориальной табличке, она находилась на фасаде вокзала до его реконструкции».

Анастасия Курушина — корреспондент «Вестей Омск»:

«Рука, вытянутая вперед и как бы указывающая путь. Неизменный жест эпохи. Так Ленина увековечили почти во всех памятниках. Но были и нетипичные, причем именно в Омске.»

Вождь придерживает шинель. Это главный и от того самый заметный памятник. В 1957 году его установили на так называемой Ленинской горке. Был памятник и на месте Успенского собора. Но он сохранился уже в новом качестве.

Евгений Груздов, старший научный сотрудник, хранитель фонда «Скульптура» музея им. М.А. Врубеля:

«Этот памятник сделан с фото митинга 1919 года. Подобные скульптуры есть во всех городах, в других городах он на улице, у нас для него судьба интерьерная. Ну теперь он в коллекции музея — и это навсегда, я надеюсь.»

Надпись настолько велика, что рассмотреть ее можно только с высоты птичьего полета. Большими буквами слово ЛЕНИН высадили из сосен в Тюкалинске в 1970 году прошлого века — в честь 100-летия со дня рождения вождя. Теперь это местная достопримечательность.

И сегодня, спустя 152 года со дня рождения вождя, споры вокруг его фигуры не утихают. Но какое бы отношение не было к личности Ленина, он все равно остается неотъемлемой частью истории нашего государства. Помнить которую мы обязаны.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Теги
Последние новости