Видео Общество

140 миллионов рублей в следующем году получит Омская область на создание доступной среды

Сегодня международный день инвалидов. Наши корреспонденты узнали, что делается в регионе для людей с особенностями здоровья и почему установить откидной пандус — дело совсем не сложное.

Так начинается каждая прогулка семьи Ереминых. Маленькая Агата — особенный ребёнок. Она не ходит. Ее родителям было сложно вывозить ее на улицу, но после того как социальные службы им установили откидной пандус — проблема отпала.

Вячеслав Ерёмин, отец: «Честно говоря, соседи сначала тоже возмущались. Управляющая компания была вообще категорически против, сами они ничего не установили, в результате еще и препятствовали установке от социального центра».

Откидной Пандус появился не только в доме, но на улице. А значит маленькая Агата сможет теперь чаще гулять. Сегодня установить такое оборудование в рамках закона можно в любом доме.

Вячеслав Шестаков, руководитель департамента социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области: «Для того, чтобы был установлен, инвалиду необходимо обратиться в комплексный центр по месту жительства и для этого ему необходимо, чтобы у него была индивидуальная программа реабилитации и абелитации, в котором ему было бы рекомендована кресло-коляска в качестве технического средства абелитации».

Сегодня в регионе проживает больше 120 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Их поддержка одно из приоритетных направлений государства. В рамках программы «Доступная среда», за 7 лет Омская область получило больше одного миллиарда рублей. Эти деньги идут на создание безбарьерной среды для инвалидов.

Одна из центральных улиц города. После реконструкции здесь безпрепятсвенно могут передвигаться люди с ограниченными возможностями, например, даже спуститься в подземный переход. Чтобы воспользоваться этим подъемником нужно нажать кнопку вызова — придет человек и поможет. Но судя по пыли на чехле, пользуются им не часто.

Помимо государства людям с особенностями здоровья помогают и неравнодушные омичи.

Ольга Мазалова почти 20 лет посвятила работе с детьми-инвалидами. В её руках они координально меняются. Нейрореабилитация помогает даже самым безнадёжным обрести надежду на шаг в общество

Ольга Мазалова, методист по адаптивной физкультуре: «Мы можем воздействовать на рефлекторную точку, дать ему сигнал, чтобы этот сигнал — мышца сократилась, нога подвелась и всё. А потом, когда уже ребенок, у него до автоматизма у него дошло, то не надо никакими рефлекторными точками пользоваться».

140 методичек по интеллектуальному развитию детей и подростков. Проекты Диляры Ильиной вскоре будут тестировать в Египте. А сейчас она внедряет новую программу — восстановление мозга после инсульта. А между тем, герои нашего сюжета признаются, для них главное — это поддержка окружающих. Ведь благодаря неравнодушным к чужому здоровью появляется маленький лучик надежды на полноценную жизнь в обществе.

Последние новости