130 пилотов получили дипломы об окончании обучения в омском колледже гражданской авиации имени Ляпидевского
И теперь они отправятся в малую авиацию и будут работать как на территории России, так и за её пределами. Это единственное в стране учебное заведение где обучают пилотов-вертолётчиков, бортмехаников и персонал по техническому обслуживанию радиооборудования винтокрылых машин. Никита Смирнов продолжит.
Без пяти минут выпускник колледжа гражданской авиации Давид Янус последний раз поднимает в виртуальное небо тренажёр вертолёта Ми-8. Дальше практика на реальных винтокрылых машинах Калачинского аэродрома.
Давид Янус, выпускник Омского лётно-технического колледжа гражданской авиации им. А.В.Ляпидевского:
«Сегодня я, получается, уже прямо сейчас в Калачинске я могут летать как на АС-350 — это французский вертолёт небольшой и вот Ми-8-Т»
Пилотаж Ми-8 входит в обязательную программу обучения лётному делу. Но сегодня, малая гражданская авиация стремительно переходит на более лёгкие вертолёты меньшего класса.
Никита Смирнов — корреспондент «Вестей Омск»:
«В Омском колледже гражданской авиации имени Ляпидевского есть и современные тренажёры на которых курсанты обучаются полётам. Эта модель имитирует французский летательный аппарат. Давайте попробуем взлететь».
В этом году из лётно-технического колледжа гражданской авиации выпускается 130 молодых специалистов. Это не только пилоты, бортмеханики, техники по обслуживанию радиоаппаратуры вертолётов.
Александр Дружин, директор Омского лётно-технического колледжа гражданской авиации им. А.В.Ляпидевского:
«3 года наши ребята обучались. 3 года мы отслеживали каждого и поэтому, конечно волнительно что они уходят во взрослую жизнь.»
В этом году лётному колледжу исполнилось 83 года. За это время учебное заведение подготовило больше 30-ти тысяч авиационных специалистов. Сегодня его выпускники на вес золота. Это единственная в стране кузница кадров по управлению и ремонту винтокрылого транспорта.
Вячеслав Фёдоров, начальник Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации:
«Для всей российской системы это очень нужное мероприятие и такого колледжа другого нет. Ежегодно выпускников колледжа примерно около 130-ти человек, которые востребованы во всех авиационных предприятиях Российской Федерации».
Но это позже. А сегодня, можно проститься с преподавателями, пожать руку товарищам и вспомнить годы учёбы, за которые небо стало своим, родным.