Видео Общество

1 марта не только первый день весны, но и День кошек

Этот праздник отмечают с 2004 года. В том числе и в омских кошачьих приютах, которых, правда, не так много. Городские благотворительные организации как правило занимаются содержанием собак, на даже в смешанных приютах на каждые 10 псов приходится один кот. При том, что лечение и питание пушистых хищников как правило стоит дороже.

Возраст и породы разные, но обед объединяет всех. Мини-застолье в честь Дня кошек собирает жителей приюта за считанные секунды. За порядком следит огромный черный пес породы кане-корсо — он тоже здесь постоялец, и уже привык к своим миниатюрным соседям.

Несколько десятков квадратных метров, и столько же животных. Приют маленький, но с большой историей — за годы его существования здесь приютили и пристроили в добрые руки почти 2000 животных, в основном как раз кошек. У большинства — тяжелая судьба: кто-то очень долго болел, другие узнали, что такое человеческая жестокость. Например, этот кот по кличке Лаки: у него обморожены уши, есть ожоги, на улице он бы долго не прожил.

Анастасия Калиниченко, хозяйка приюта
«Или вот ожоги. Потому что они пытаются на теплотрассах где-то погреться, спрятаться, не видя, обжигаются вот как он. Ушного клеща много. Мы вот двум котам уши лечили от ушного клеща. Ринотрахеит, кальцивироз».

А в этом приюте кошкам положен не только кров и стол, но и профессиональная медпомощь. Стационар на несколько боксов, карантин для новичков, прививки, процедуры. Бывают и тяжелые случаи: таких животных отправляют в клиники. Стоимость операций порой доходит до сотни тысяч рублей. Но у приюта много друзей: люди покупают корма и лекарства, жертвуют деньги. Здесь одновременно содержат около 400 собак и примерно 40 кошек. Однако последние зачастую более привередливы, нуждаются в особом питании, лечить их дольше и дороже. Ну а после стационара — пушистые и короткошерстные постояльцы отправляются в «Кошкин дом» — настоящую гостиницу на втором этаже приюта.

Светлана Коледина, заместитель руководителя приюта
«Мы стараемся помимо того, что лечить животных, сделать для них содержание максимально комфортным. Делать ремонт, делать еще улучшенные боксы для особенных животных. Стараемся увеличивать площадь, потому что объем животных на данный момент — он максимальный».

В отличие от бродячих собак, на отлов и содержание которых выделяют деньги — эти домашние хищники получают помощь только от частников. Кошек регулярно передают в приют, подбрасывают, оставляют у дверей. А вот забирают домой — гораздо реже. С теми, кто все-таки решается взять — заключают договор об ответственном содержании. Чтобы быть уверенными в том, что эти кошки больше не окажутся вновь на улице.

Последние новости