Видео Новости

Журавля, которого высидела курица, перевезли в зоопарк Омска

Напомним, в селе Иртыш один из местных жителей еще в мае обнаружил яйцо краснокнижного журавля-красавки и забрал домой и отдал на воспитание курице. С тех пор журавль подрос и теперь будет находиться в омском зоопарке. Подробности необычной истории в нашем материале.

В обычном сельском дворе эта благородная птица уже чувствует себя как дома. Впрочем, место рождения ее и правда совсем рядом — в соседнем сарае. Именно там в начале лета появился на свет этот представитель краснокнижной породы журавлей-красавок. Да и мать тоже неподалеку — и это не самка журавля, а домашняя курица. Именно она высидела яйцо, которое во время посевной нашел один из местных жителей.

Сергей Свинцов, житель с. Иртыш
«Сеял зерновые и на поле нашел — ну как нашел — я чуть не наехал на гнездо. Я на пересменке забрал яйца, привез домой.

Курица даже не заметила подвоха. А когда журавль появился на свет, в семье стали его подкармливать: дождевые черви, кусочки рыбы. А потом журавль и сам научился добывать пищу.

Сергей Свинцов, житель с. Иртыш
«В огород ходит он, букашек там всяких ловит, собирает бабочек.

Взять на себя дальнейшее воспитание журавля-красавки решились в омском зоопарке. Возвращать в природу птицу опасно: он слишком доверчиво относится к людям и вряд ли проживет долго после того, как теперь уже научился летать.

Руслан Хасанов — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Вести-Омск тоже решили принять участие в судьбе юного журавля. Поэтому машина нашей съемочной группы внесет свой вклад в спасение птицы: доставит ее в омский зоопарк. Журавль-красавка — находка редкая. Популяции действительно находится под угрозой исчезновения, а за 25 лет это всего лишь четвертая такая птица, которая поступает в омский зоопарк. Пока птенцу придется посидеть на карантине.

Евгения Кистенёва, заведующая отделом зоопарка детского эколого-биологического центра
«Пока не пройдет все обычные процедуры обработки от экто- и эндопаразитов и не сдаст анализы необходимые. После этого мы разместим его в вольер с взрослыми птицами.»

В городском зоопарке птенец сможет впервые увидеть своих сородичей. Таких же как он: благородных журавлей-красавок.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости