Видео Новости

Вопросы и ответы из первых уст — ключевые моменты интервью Оксаны Фадиной ГТРК «Иртыш»

Детские сады Омска готовы к открытию. Дошкольные учреждения уже закупили средства защиты и дезинфекции. Однако запуск дежурных групп пока откладывается. Об этом сегодня в прямом эфире нашему телеканалу сообщила мэр Омска Оксана Фадина. Также глава города рассказала о том, что выставки «Флора» в этом году, возможно, не будет. Ответы из первых уст — на наиболее волнующие омичей вопросы — в нашем материале.

Когда возобновят работу детские сады? Этот вопрос вновь бьет рекорд по количеству задаваемых в эфире программы «Вести. Подробности». Открытия дошкольных учреждений ждут многие. Однако распоряжение главного санитарного врача региона неизменно: открывать дежурные группы преждевременно, риск распространения инфекции слишком велик. По словам Оксаны Фадиной, в случае введения послаблений, для запуска дежурных групп все готово. Однако открываться детсады будут еще и в зависимости от графика отключения горячей воды.

Оксана Фадина, мэр Омска
«Буквально в апреле мы выделили из резервного фонда 7 миллионов рублей на детские сады. Приобрели все средства профилактического контроля и дезинфицирующие средства. Поэтому если будет принято решение, я думаю в ближайшее время этот вопрос будет повторно звучать на штабе, то в принципе к работе детских садов мы готовы.»

Детские оздоровительные лагеря начнут работу предположительно в августе. Сейчас в данных учреждениях идет ремонт. А вот льготные транспортные карты пока не будут действовать. Зато садовые маршруты, согласно принятому на оперштабе решению, запускаются с 4 июня. Да и в целом уже увеличивается количество городского транспорта — сейчас ежесуточно в рейсы выходят более 500 единиц. Немало вопросов прозвучало на тему ремонта дорог, в том числе и тех, которые ведут к школам и детским садам. Оксана Фадина подчеркнула — эта тема является для нее одной из приоритетных.

Оксана Фадина, мэр Омска
«На следующий год у меня вообще в планах сделать перечень поликлиник, больниц, детских садов, школ и включить их в особую программу по ремонту подъездных путей».

Строительство школ и детских садов — тоже один из самых популярных вопросов. В частности, в новых микрорайонах зачастую не хватает образовательных и дошкольных учреждений. Как отметила Оксана Фадина, их нехватка ощущается практически по всему городу. Однако эта проблема постепенно решается благодаря национальному проекту.

Оксана Фадина, мэр Омска
«Мы сейчас перебираем все территории. И приоритетность — для того, чтобы люди понимали — как понимают все-таки садики в нацпроект «Демография», мы приоритетность ставим исходя из наибольшего объема потребности».

Традиционной выставки «Флора» в этом году не будет. Тратить деньги сегодня на такие проекты неразумно, пояснила Оксана Фадина. А вот масштабная реконструкция «Зеленого острова» начнётся без задержек. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации.

Оксана Фадина, мэр Омска
«Для меня «Зеленый остров» — это мой личный проект. Это дар природы для омичей в городе, такое красивое пространство».

Оксана Фадина подтвердила, что работы по строительству Арены-Омск начнутся в ближайшее время, а также поделилась деталями нового генерального плана Омска, который сейчас проходит этап общественных обсуждений. В документ внесено строительство нового моста через Омь — он должен соединить Московку и Амурский поселок.Стоимость — около 12 миллиардов рублей, и без помощи федерального центра городу здесь не обойтись.

 

Последние новости