Видео Новости Общество

В России продолжают бороться с бедностью путём заключения, так называемых, социальных контрактов

Семьям с низким доходом государство выделяет средства на развитие личного подсобного хозяйства или же своего дела. В этом году субсидия равна 50-ти тысячам, а сегодня стало известно, что в следующем сумма соц контракта увеличится аж в 5 раз. Федерация на эти цели направит Омской области дополнительно 379 миллионов рублей. Кто может рассчитывать на поддержку и при каких условиях? — выяснила Елена Асанова.

Корова по кличке Красуля для семьи Майзер стала настоящим подарком. Досталась бесплатно. Приобрели её на средства социального контракта. Теперь в доме — всегда свежие молочные продукты, что для многодетных особенно важно. Адам и Ксения воспитывают пятерых детей. Причём, корова не только кормит всю семью, но и приносит дополнительные деньги.

Адам Майзер — житель с. Ачаир
«Мы начали продавать продукцию с этой коровы, всё не смогли съесть, хотя уже пятеро детишек, семья 7 человек, мы начали продавать молоко сметану, творог. 18:17/25 Начали понимать, что надо приобрести дополнительное хозяйство. Приобрели поросят, взяли дополнительно ещё телёнка.»

А вот жительница Красноярки Светлана Исламова предоставленную выплату направила на развитие своего дела. У женщины своя социальная парикмахерская. На полученные деньги — а это 50 тысяч рублей — приобрела для работы инструменты и новое оборудование. Теперь клиентов стало больше, а значит увеличился и заработок.

Светлана Исламова — жительница с. Красноярка
«Народа у меня много, ходят семьями, начиная от пенсионного возраста, и внуков водят, и родители сами ходят, посещают.»
Между тем, со следующего года сумма социального контракта значительно увеличится. К примеру, на развитие предпринимательства можно будет получить до 250-ти тысяч рублей. На эти цели выделяется более 400-сот миллионов, из них большая часть средств из федерального бюджета. В этом году такой поддержкой уже воспользовались 170 нуждающихся. А в следующем году социальный контракт планируют оформить более 4-ёх тысяч семей.
Татьяна Негрова — начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания
Министерства труда и социального развития Омской области
«Претендовать на заключение социального контракта может малоимущая семья, которая имеет доход ниже величины прожиточного минимума. На сегодняший момент для трудоспособного человека эта величина составляет 11 тысяч 107 рублей.»

Чтобы оформить социальный контракт необходимо обратиться в центр соц обслуживания по месту жительства и предоставить документы о доходах. Причём, такую поддержку можно получать раз в три года.