В Омской области спасают зерно
Уборочная кампания уже практически завершена. Засушливое лето не помешало аграриям собрать богатый урожай. Поля опустели, а вот на элеваторах и производствах наоборот кипит работа. Зерно необходимо очистить, просушить и отсортировать. Только после этого его отправят в хранилища или на продажу. В тонкостях зернообработки разбирался наш корреспондент Артемий Харламов.
На производстве кипит работа. Предприятие во всю занимаются подготовкой зерна или как говорят аграрии: подработкой. В этом году важной частью этого процесса стала сушка. Из-за дождливого сентября семена набрали большое количество влаги Чтобы ячмень и пшеница могли пережить хранение или транспортировку его помещают в особый резервуар. Система работает в автоматическом режиме. Оператор вводит все необходимые параметры и остаётся только подождать. Всего за час 15 тонн зерна теряют несколько процентов влажности. Теперь семена можно откалибровать. Поточная линия способна обрабатывать более 100 тонн зерна в час. Отделяя самые крупные экземпляры. Их используют для посевной в будущем году. Остальные идут на продажу.
Василий Шушмарченко, агроном-семеновод
«В нашем районе сложились тяжёлые условия для уборки, но мы справились успели убрать вовремя все культуры. За сутки мы уберём полностью все зерновые спрячем в склады. У нас заложены семена на будущий год. Останется только уборка льна.»
В этом году Омская область подтвердила статус региона с рискованным земледелием. Летняя засуха, дожди в разгар уборочной. В результате — около 5000 гектаров посевов вымокли, еще 7000 засохли. Но несмотря на это прогнозы хорошие.
Олег Колесник, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Сегодня у Омской области уборка зерновых завершена на 95% намолочено 2 миллиона 850 тонн хлеба. Мы подойдём к 3 миллионам. Это такая знаковая цифра, которую традиционно собирает Омская область.»
Аграриям уже удалось убрать большую часть урожая. На 100% обмолот зерна завершился в 5 районах среди которых: Павлоградский, Колосовский, Крутинский, Называевский, Усть-Ишимский районы. Теперь семена нужно сохранить: для будущей посевной, переработки, и кормовой базы. Ожидается, что около половины зерна отправится на экспорт.