Видео Новости

В Омской области продолжаются поиски Виталия Некрасова

17-летний подросток еще 3 августа ушел из дома в селе Сорочино Калачинского района. Обследовано огромное количество населенных пунктов, лесных массивов, водоемов и заброшенных строений, следы Виталия ищут и в соседнем Новосибирске. В операции вместе с полицией принимают участие поисковые отряды «Лиза Алерт» и «Доброспас». Это далеко не первая их совместная миссия, волонтеры каждый год участвуют в поисках сотен человек, и порой действительно спасают жизни. В преддверии Международного дня пропавших без вести, который отмечается 30 августа — репортаж «Вестей».

Эта ориентировка на Виталия Некрасова уже облетела все социальные сети. Подросток пропал еще 3 августа в селе Сорочино Калачинского района. С тех пор полиция и поисковики обследовали огромную территорию — от населенных пунктов и вокзалов до лесных массивов и водоемов. Ищут Виталия и в Новосибирске, откуда он приехал в Омскую область. Пока результатов нет. Но поиски не прекращаются. Если появятся новые факты, которые могут привести к пропавшему — отряды объявят очередной сбор. В этом году пандемия повлияла практически на все сферы жизни. Пожалуй, кроме поисковых отрядов: объявлений о пропаже людей все так же много. Несовершеннолетние и пожилые по-прежнему теряются чаще других. Да и самих поисковиков стало больше.

Марианна Зырянова, руководитель направления обучения и профилактики поисково-спасательного отряда «Доброспас»
«Намного больше. Люди приходят новые, остаются с нами.  В основном мы ездим своей группой — это около 35-40 человек. Но иногда мы берем и новых людей, потому что очень многие просятся.»

Прошлогодняя история с пропажей Коли Бархатова, за которой следила вся страна, стала причиной большого притока людей в отряды. О поисковиках узнали все, кто не слышал о работе волонтеров раньше.

Рада Маевская, координатор омского отделения поискового отряда «Лиза Алерт»
«Во многих регионах поисковые отряды именно образуются после таких случаев. В Омске уже был отряд к этому времени, поэтому он просто кратно вырос. Костяк отряда составляет порядка 105 человек. Это люди, которые попеременно ищут в разные дни людей. Кто-то может выезжать только ночью, потому что днем работает. У кого-то сменный график, он может днем иногда выезжать.

Для правоохранительных органов взаимодействие с поисковиками — это уже неотъемлемая часть работы. В этом году в розыске у полиции числится больше 300 человек пропавших без вести. И практически каждая поисковая операция проходит с участием добровольцев.

Рамиль Маликов, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УМДВ России по Омской области
«Мы как правило сразу же как только получаем сигнал из дежурной части, параллельно сразу же связываемся с волонтерскими организациями с целью привлечь как можно больше людей для проведения поисковых мероприятий.»

Каждый день на официальных страницах поисковых отрядов в социальных сетях появляются данные о пропаже людей. Здесь же публикуют информацию об общих сборах. Главная цель волонтеров — начать поиски вовремя и чтобы постов с пометкой «Найден. Жив.» было как можно больше.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости