Видео Новости

В Омске усиливают меры по санитарной обработке общественного транспорта против коронавирусной инфекции

Так, автобусы проходят глобальную санитарную обработку, после которой шансов у инфекции выжить нет. В пассажирских предприятиях уверяют, после такой дезинфекции ездить в общественном транспорте безопасно. Елена Асанова о том, где можно заразиться и сколько дней вирус может жить на поверхностях?

Специальными щётками и мощным напором — тотальную дезинфекцию проходит муниципальный общественный транспорт. Сначала снаружи, затем внутри салона. И так после каждой смены. Этого требует нынешняя эпид обстановка. Поручни, сиденья и другие поверхности протираются специальным раствором. После такой помывки автобус не просто чистый, почти стерильный.

Иван Гриблингер — главный инженер пассажирского предприятия-8
«Дезинфекция проводится слабым раствором диахлора, 6 сотых процента. Этот раствор способен убивать вирусы.

Такую помывку каждый день проходит весь муниципальный подвижной состав — а это более 400-сот единиц транспорта. Но если, к примеру, поручни можно обработать, то вот деньги уже не продезинфицируешь. Именно поэтому кондуктор Светлана НАйденко защищает руки и надевает перчатки. На монетах коронавирус живёт дольше всего — почти неделю.

Светлана Найденко — кондуктор
«Это мера безопасности для нас самих и для пассажиров. Постоянно держим мелочь в руках, ежедневно, почти ежеминутно, на каждой остановке рассчитываются люди мелочью.»

А это уже супермаркет. Здесь один из главных источников заражения — касса. Схватить инфекцию запросто можно через бумажные купюры. Между тем, кассиры отмечают, всё чаще омичи рассчитываются по карте. Но полностью от наличных не отказываются.

Зоя Куренная — жительница Омска
«Я смачиваю платочек и протираю все купюры, кошелёк в том числе. На балкон выставляю. Мокрые прям, я с обеих сторон их протираю.»

Елена Асанова — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Эпидемиологи советуют обрабатывать антисептиками не только руки, но и то, с чем чаще всего соприкасаемся. К примеру, гаджеты. В период пандемии угрозу может представлять даже собственный телефон. Поэтому прежде чем ответить на звонок, подумайте, когда в последний раз вы обрабатывали свой мобильный.»

Также нужно чаще менять маски. В противном случае, эти индивидуальные средства защиты не только не защитят от вируса, но ещё и навредят. Ведь, как доказали учёные, на медицинских масках вирус задерживается до семи суток.