Новости Общество

В Омске судят организаторов реабилитационного центра «Очаг» за жестокость с пациентами

В Омске судят организаторов реабилитационного центра «Очаг» за жестокость с пациентами

В Омске сегодня проходит заседание суда, где судят организаторов центра «Очаг», где «лечили» алкоголиков и наркоманов избиениями. Реабилитационный центр работал в поселках Чернолучье и Камышловский Омской области в период с 2017-го по июль 2019 года. Как пояснили свидетели, проходивших лечение приковывали наручниками к батареям, а в случае неповиновения жестоко били. В результате один человек погиб.

Все материалы расследования переданы в суд. За свои услуги, которые были широко разрекламированы в интернете, организаторы ежемесячно получали от родных подопечных суммы от 5 до 25 тыс. рублей.  Как установили следователи, организаторы похищали и помещали в центр и в дальнейшем насильственно удерживали наркозависимых лиц в течение длительного времени. Чтобы подавить волю людей в период так называемого «лечения», обвиняемые связывали руки скотчем, надевали наручники, а также использовали оружие, угрожая его применением.

«Для изоляции зависимых от алкоголя и наркотиков граждан от общества и ограничения свободы их передвижения обвиняемыми использовались также дверные замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми граждан приковывали к кровати и батареи, а также гири, которые прикреплялись к наручникам с целью затруднения передвижения пациентов», — рассказали в СУ СК РФ по Омской области.

Деятельность реабилитационного центра была прекращена 3 июля прошлого года. При силовой поддержке бойцов СОБР злоумышленники были задержаны, а незаконно содержавшиеся в центре люди освобождены.

«В настоящее время один из обвиняемых находится под домашним арестом, двое других на подписке о невыезде и надлежащем поведении. Вину они не признали. Следствием в ходе обысков у обвиняемых обнаружены и изъяты пять пистолетов, в т.ч. травматические и газовый, и огнестрельное оружие, конструктивно схожее с боевым пистолетом ПМ, а также сильнодействующие психотропные препараты. Проведены судебно-медицинские, баллистические и химические экспертизы, иные следственные действия», — отметили в ведомстве.

Уголовные дела в отношении указанных лиц были возбуждены сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса — похищение человека, незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой лиц. В ближайшее время уголовное дело для разбирательства будет передано в суд.

Последние новости