В Омске состоялся большой праздник урожая
Гастро-исторический фестиваль провели на территории «Омской крепости». Ее разделили на две условные площадки. В первой гости праздника смогли погрузиться в прошлое, посетив исторические площадки и попробовав блюда, характерные для разных эпох. В садовой зоне организовали кулинарные мастер-классы и тематическую концертную программу. Галина Журова продолжит.
Барабанной дробью встретила гостей праздника Омская крепость. Дело в том, что Осенины на этот раз особенные. Хозяева — в старинных военных мундирах. Всем пришедшим предлагают отведать блюда солдатской кухни разных эпох. Первым делом заглянувших на огонёк — точнее, на дымок — угощают печёным на костре картофелем.
Очередная новая партия свежеиспечённого картофеля улетает мгновенно.
Тут же неподалёку можно попробовать походную солдатскую грибную юшку времён Екатерины Второй.
А ещё здесь угощали солдатскими щами с мясом, казачьим саламатом из гречневой муки. И, конечно же, отбоя не было от желающих угоститься кашей, которую особенно любил сам Пётр Первый. Её ещё называют «жемчужной».
Эту половину Омской крепости устроители праздника назвали гастро-исторической. Вторую часть территории — садово-парковой. На ней же была организована концертная площадка.
Народными песнями и плясками гостей развлекали лучшие творческие коллективы нашего города. И, разумеется, на фестиваль приехали фермеры из сельских районов области. Они удивляли овощами со своих садов и огородов. А также всевозможными соленьями и вареньями. Ведь на Руси главной особенностью праздника «Осенины» всегда было общее щедрое застолье.
На фестивале можно было не только попробовать старинные блюда разных эпох, но и узнать их рецепты. И даже пройти мастер-классы по приготовлению.
А ещё гостей познакомили с историей и традициями праздника Осенины.