Видео Новости

В одном из сёл Омского района бродячие собаки оккупировали детскую площадку

Недавно, по словам жителей одна из них укусила первоклассницу, когда та возвращалась с уроков домой. Девочке повезло — в момент нападения она была около подъезда. Поэтому отделалась небольшими царапинами. Из -за животных, которые облюбовали это место, площадка теперь пустует. Почему решить проблему пока ника к не получается ? выясняла Юлия Комарова.

Поселок Горячий ключ. Детская площадка. Бродячие собаки здесь давно не редкие гости, а полноправные хозяева. Съемочную группу Вестей пригласили местные жители.
Юлия Комарова — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Подвижные игры на этой детской площадке давно запрещены. Ребята не играют в футбол и даже не бегают. Все потому что собаки любое движение воспринимают как агрессию. И в лучшем случае начинают просто лаять».

Этой весной, рассказывают местные жители, уже случилось и худшее. Пострадала 7-летняя дочь Рустама Мутинова. По дороге из школы на девочку напала собака. Она сначала лаяла, а когда ребенок побежал, укусила за ногу. Школьницу сразу отвезли к врачу. К счастью, серьезных повреждений нет. А вот психологоческая травма осталась. Уже больше месяца девочка практически не выходит на улицу. Боится.

Ну вот во дворе как бы детей много гуляло, сейчас никто не гуляет. Она как бы щенят своих сохраняет, инстинкт самосохранения, против собак я как бы против ничего не имею. но она бы не кусала бы их.У меня даже взрослый ребенок гуляет, а она кидается на нее.

Местные жители рассказывают — собаки обосновались здесь весной. В стае около 9 особей. Целый день животные сидят под припаркованными машинами или просто прогуливаются по площадке. Как только слышат людей — выбегают из укрытий. Теперь родители вынуждены всюду сопровождать детей. А на прогулку никто не ходит без средств защиты.

Местные жители отмечают — ненависти к животным ни у кого нет. Люди понимают — для собак это вполне нормальное поведение. Проблема в том что место обитания животные выбрали не подходящее — придомовую территорию и детскую площадку. В Дружиснкой администрации пояснили — еще в начале года каждый район подписывает муниципальный контракт с фирмой, занимающейся отловом собак сразу на год. С ним подписывается и график. В этом году специалисты уже выезжали . Но в первый раз собак поймать не удалось.

Светлана Беляева, заместитель главы Дружинского сельского поселения
«Туда непосредственно была отправлена машина, но по прибытии специалисты не обнаружили данной собаки. Были отловлены собаки в Горячеключинской школе. Там 4 бегало».

10 июня специалисты по отлову должны приехать во второй раз. Планируют пригласить местных жителей. Чтобы совместными усилиями сделать двор безопасным и для детей и для взрослых.
Юлия Комарова, «Вести Омск»

Последние новости