Видео Новости

В областном суде рассматривают громкое дело о жестоком убийстве

Судить будут обвиняемых в убийстве Ильи Лукашевича. Произошло это год назад — тогда жителя Омска объявили в розыск, а спустя несколько дней тело нашли на Красноярском тракте. Преступление шокировало даже опытных следователей. Мужчину до смерти забили домкратом. Фигуранты дела — молодая пара из Калачинска. Все подробности у Ирины Лотц.

Первое заседание вынужденно проходить в закрытом режиме. Из-за пандемии коронавируса суды работают по особому графику. Только срочные дела, но этот процесс решили не откладывать. Обвинительное заключение было подписано прокурором месяц назад. На этих фото — жертва обвиняемых. Илья Лукашевич пропал 2 мая 2019 года. Его сразу же объявили в розыск. Молодой человек вечером после рабочей смены вышел из супермаркета и поехал домой — в Красноярку. Но родные его так и не дождались. Тело было найдено спустя несколько дней, в кювете у дороги Омск-Красноярка. А вот машину погибшего нашли уже в Новосибирске. Там были задержаны и подозреваемые в убийстве — Ирина Иванова и Юрий Десятов. Это кадры оперативной съёмки. Мужчина скрывался в заброшенном строении у железной дороги.

Признательные показания дала и его напарница. Вот во время проверки показаний на месте Ирина Иванова подробно рассказывает как всё было. Она и Десятов остановили Лукашевича на трассе якобы с просьбой о помощи. В итоге решили не мелочиться и забрать машину и деньги молодого человека. Тот оказал сопротивление. Тогда в ход пошла сила. Показания Ивановой подтвердил и сам Десятов. Обвиняемого тоже привозили на место преступления для проведения следственного эксперимента. Зато количество ударов за Десятова подсчитали судмедэксперты — их было минимум 30. Все по голове. Илья Лукашевич скончался на месте. Уже после — во время следствия — оба фигуранта дела отказались от своих показаний.

Денис Левченко, следователь по особо важным делам СУ СК России по Омской области

«Изначально дал признательные показания, затем отказался от своих слов, пояснив что убийства не совершал, как и кражу имущества».

Иванова заявила, — действовала под давлением и боялась за свою жизнь. Между тем, как сообщили в следственном комитете, экспертиза признала Десятова вменяемым. Обвиняемый хорошо знаком с судебной системой. Уже бывал на скамье подсудимых. Специализировался житель Калачинска на кражах. Теперь же его обвиняют по статье убийство и разбой. Все обстоятельства предстоит выяснить суду.

Ирина Лотц — корреспондент ГТРК «Иртыш» — «Главный фигурант этого дела — Юрий Десятов — уже был судим, причём неоднократно. Освободился за несколько месяцев до убийства. И теперь может вернуться в тюрьму надолго. За совершённое убийство ему грозит пожизненное лишение свободы. Ирина Лотц, Николай Суржиков. Вести-Омск.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости