Транспорт

В Омск прибыла первая партия новых экологичных автобусов

В Омск прибыла первая партия новых экологичных автобусов

В Омске сейчас происходит обновление подвижного состава муниципального транспорта в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».. В частности, у ООО «Автомаркет» закуплен 51 автобус ЛиАЗ-5292, работающий на экологически чистом природном газе (CNG).

Автобусы ЛиАЗ-5292CNG изготовлены крупнейшим отечественным производителем общественного транспорта «Группой ГАЗ» с применением современных технологий. Эта машина предназначена для работы на городских маршрутах и изготовлена в соответствии с требованиями программы «Доступная среда». Для удобства пассажиров все автобусы полностью низкопольные (отсутствуют ступеньки), они оборудованы механической аппарелью и электронной системой наклона кузова в сторону остановки, что облегчает посадку и высадку для пассажиров с детскими колясками, инвалидов, пожилых людей, пассажиров с объемным багажом, велосипедами или самокатами. Предусмотрены специальные места для собак-поводырей. Автобус вмещает 108 человек, включая одно место для инвалидной коляски. Просторная накопительная площадка позволяет снизить риск заражения вирусными заболеваниями в автобусе.

Автобусы ЛиАЗ-5292 CNG оснащены кнопками связи с водителем, электронными рейсоуказателями, системой видеонаблюдения Рабочее место водителя соответствует мировым стандартам по комфорту и эргономике. Приборная панель вместе с рулевой колонкой регулируется по высоте и углу наклона.

Вечером 28 ноября в Омск прибыла первая партия — 20 автобусов. Теперь транспорт пройдет технический осмотр. Следующим шагом будет процедура регистрации в органах ГИБДД УВМД России по Омской области, затем — брендирование салонов автобусов в соответствии с проектом макета внешнего и внутреннего оформления. После выполнения всех перечисленных мероприятий автобусы выйдут на маршруты. Ввод в эксплуатацию новых автобусов планируется на вторую половину января 2022 года.

Автобусы работают на сжатом природном газе (CNG — сompressednaturalgas) и оснащены современными двигателями ЯМЗ-536 экологического стандарта «Евро-5». Сжатый природный газ по своему химическому составу сгорает без образования дыма, а содержание вредных оксидов в четыре раза ниже допустимых пределов, установленных стандартом, что особенно актуально в крупных городах. Также стоимость газового топлива значительно ниже дизеля, что позволяет существенно сократить расходы на эксплуатацию.

Последние новости