Транспорт

Омичам рассказали о правилах парковки во дворах

Омичам рассказали о правилах парковки во дворах

За 2020 год в Омске в принудительном порядке было​ демонтировано 111 парковочных ограждений, установленных незаконно.

Начальник отдела земельного контроля администрации​ Октябрьского округа​ Константин Антонов напомнил, что информация о незаконных парковочных ограждениях поступает в результате объезда территории специалистами администрации, а также от КТОСов и омичей в виде обращений в муниципальные органы власти, в социальные сети. После выявления подобных нарушений в ходе выезда на место специалистов окружной администрации осуществляется ряд организационных мероприятий.

На первом этапе они определяют,​ за кем закреплены права на земельный участок​ (эта информация непубличная) и каковы его границы (информация публичная). Для того чтобы определить границы того или иного участка, омичи могут воспользоваться​ Публичной кадастровой картой.​

Если участок находится в​ муниципальной или государственной собственности, то ограждения парковок, размещенные на нем без разрешительных документов, являются незаконными.

При выявлении подобных ограждений оформляется акт, материалы направляются в полицию для определения лиц, установивших ограждения, и включаются в план выноса. Затем издается соответствующее распоряжение главы администрации о демонтаже, которое размещается на ограждении и публикуется на сайте городской администрации, а также в газете «Третья столица». Срок добровольного выноса со дня публикации — не более 10 календарных дней. По его истечении ограждения демонтируются в принудительном порядке.

В феврале 2021 года специалистами администрации Октябрьского округа при технической поддержке городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства планируется вынести три парковочных ограждения, расположенных вблизи дома № 25 корпус 1 по Космическому проспекту, дома № 69 по улице 5-я Кордная (по жалобе в социальных сетях), вблизи одного из индивидуальных жилых домов по улице 5-я Линия. А по итогам 2020 года специалистами предприятия в округе было демонтировано 27 незаконных ограждений, 9 из которых вынесено в принудительном порядке.

Если парковка на придомовой территории обустроена без проведения общего собрания, группа несогласных жителей вправе потребовать у владельцев автомобилей демонтажа парковки, а в случае неисполнения решения общего собрания о демонтаже ограждения, если таковое было принято, вопрос решается в судебном порядке.

Последние новости