В Хакасии прошёл фестиваль по скалолазанию «Фруктовый лёд»
Дистанцию высотой в 25 метров — 2 месяца поливали водой. Почему гора стала фруктовой — в репортаже «Вестей».
Ох, и трудно покоряются вершины изо льда! И на ногах — кошкоботы, и в руках — ледорубы, но поскользнуться и слететь с дистанции — проще простого. Другое дело — профессионалы: они взмывают вверх не хуже человека-паука.
Считанные секунды, и заветный финиш. Ещё бы, ведь на дистанции — один из организаторов фестиваля Александр Жигалов. Для опытного спортсмена практически нет разницы между ледовым и обычным скалолазанием.
Александр Жигалов, организатор фестиваля «Фруктовый лёд»:
«Но здесь какие нюансы. Это низкие температуры, холодная поверхность, острые предметы. Всё это может психологически на человека давить. Что это остро, это скользко, и лед — не самое лучшее, где можно себя ощущать».
На фестиваль приглашали всех желающих, заявилось 35 человек из Саяногорска, Абазы, соседнего края. Возраст участников — неограничен, опыт также не имел значения. Тот, кто рискнул, не пожалел.
Кстати, каждый отрезок дистанции отметили отдельным фруктом. Поднялся на 5 метров — это банан, выше — апельсин, на 15 метров — грейпфрут. Отсюда и название фестиваля. Прошел он на скале, которую в начале зимы 2 месяца поливали водой, чтобы она превратилась в ледовую глыбу. Это одна из достопримечательностей экстрим-парка в холодное время года. Прошедшие соревнования — первая ласточка: организаторы планируют развивать фестиваль, и приобщать ещё больше людей к экстремальному подъёму по льду.