Видео Спорт

Сегодня стартует 50-я областная сельская спартакиада «Праздник севера»

Сегодня стартует 50-я областная сельская спартакиада «Праздник севера». В этом году юбилейные зимние игры проходят в Тевризе. Сегодня туда должны доставить главный символ — факельный огонь.

Эти кадры были сняты в студии ГТРК «Иртыш» 20 лет назад. Ведущий — легенда спортивной журналистики Михаил Мандель, тема разговора: «Праздник Севера», а точнее юбилейные 30-е соревнования. В числе гостей — Николай Журавлёв — именно он открывал самые первые зимние игры в далёком 1971 году в Тевризе. Правда тогда никто не мог даже представить, что они станут ежегодными и обретут такой масштаб.

В этом году сельские спартакиады — зимний «Праздник Севера» и летняя «Королева спорта» вновь отмечают юбилей — уже 50-летний. Более 700 человек вновь борются за медали уникального для России турнира. А за всю историю состязаний в них приняли участие десятки тысяч человек.

В том числе Иван Батютенко. Впервые он посетил соревнования в далёком 1996. Неоднократно поднимался на пьедестал, представляя родной омский район. Ещё в студенческие годы Иван начал заниматься биатлоном, поэтому всегда принимал участие в лыжных гонках.

Для многих спортсменов сельские спартакиады стали отправной точкой к успеху. Например, серебряный призер Олимпиады в Сочи по биатлону Яна Романова в свое время выступала на «Празднике Севера» за Муромцевский район.

Надежда Палеева бегала на «Королеве спорта», а потом переключилась на бобслей. Юлия Рычкова добилась больших успехов в полиатлоне.

Возможно, что и на юбилейном «Празднике Севера», который вновь проходит в Тевризе, появятся новые имена, о которых позже узнает и весь мир. Огонь 50-х зимних игр уже зажжен. Открытие праздника состоится сегодня.