Спорт

Омский район стал победителем комплексного зачета «Королевы спорта-2021»

Омский район стал победителем комплексного зачета «Королевы спорта-2021»

Хозяева спартакиады – калачинцы – повторили свое лучшее достижение, заняв второе место.

В Омской области завершились финальные соревнования 51-го областного сельского летнего спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Калачинск-2021». При соблюдении всех действующих предписаний Управления Роспотребнадзора по Омской области прошли соревнования по видам спорта, которые завершали спортивную программу спартакиады: волейболу, мужскому баскетболу, городошному спорту, футболу, армрестлингу, полиатлону, мотокроссу, греко-римской борьбе, автомногоборью и легкой атлетике.
Спартакиада – главный показатель развития спорта на селе. Ежегодно они привлекают к занятиям физкультурой и спортом все больше сельских жителей. Именно такую цель преследует и федеральный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Каждый участник тщательно готовится к стартам, проходит жесткий отбор, чтобы потом на финальных соревнованиях достойно представить свой район и побороться за награды.
По итогам завершившихся соревнований по легкой атлетике, которая является обязательным видом спорта для всех 32-х районов Омской области, таблица комплексного зачета праздника приняла окончательный вид. Успешно выступив во многих видах программы, первое место на «Королеве спорта-2021» занял Омский район. Для омичей эта победа стала уже 23-й в истории.
Сборная Омского района в этом году стала победителем финальных соревнований по пулевой стрельбе, мотокроссу, футболу, мужскому волейболу и среди спортивных семей, а также была второй в легкой атлетике и велоспорте, третьей – в женском волейболе и дзюдо. По итогам всех зачетных турниров омичи набрали 23 очка-места. Успешно выступала сборная пригородного района и в личных соревнованиях: на счету спортсменов 38 наград различного достоинства, включая 12 золотых, 13 серебряных и 13 бронзовых медалей.
Чемпионами соревнований становились Григорий Мелехов (стрельба), Нарсес Симонян (дзюдо), семья Чернышовых (спортивные семьи), Алексей Соловьянов (армспорт), Александр Свириденко (мотокросс), Карина Гончарова, Анастасия Мисюрина, Андрей Ушаков (все – легкая атлетика), сборные района по мужскому волейболу и футболу. Сразу две награды высшего достоинства завоевал Сергей Дёмин, который одинаково успешно выступил и в дзюдо, и в греко-римской борьбе.
Второе место в комплексном зачете заняли хозяева нынешней «Королевы спорта» – коллектив Калачинского района, набравший 36,5 очка-места. И это несомненный успех для сборной: ранее они становились серебряными призерами в 1972 и 1977 годах. Калачинцы грамотно подготовились к домашней спартакиаде, одинаково ровно и успешно выступив во многих видах спорта. Они были первыми в женском баскетболе, вторыми – в пулевой стрельбе, спортивных семьях и армрестлинге, третьими – в мужском баскетболе и тяжелой атлетике.
В личном первенстве спортсмены Калачинского района завоевали 28 медалей, 12 из которых оказались золотыми, 6 – серебряными, 10 – бронзовыми. На высшую ступень пьедестала поднимались Евгений Фадеев (тяжелая атлетика), Анастасия Мелкозёрова, Сергей Дзадзамия (оба – армспорт), Павел Попов (мотокросс), Елена Сушко (полиатлон), Александр Мажукин (автомногоборье), Данил Ерита (легкая атлетика) и сборная района по женскому баскетболу. Сразу четыре (!) награды высшего достоинства выиграла Виктория Долинная, отличившаяся в прыжках в высоту, на дистанциях 100 и 200 м, а также в женской эстафете 4х400 м вместе с Анастасией Дорошенко, Валерией Байдала и Анастасией Мякишевой.
Третьим в комплексном зачете областной спартакиады стал коллектив Таврического района. Это уникальная сборная, которая ни разу за 50 лет (!) не выпадала из шестерки лучших, а именно столько районов награждают организаторы по итогам масштабных соревнований. На нынешней «Королеве спорта» тавричанцы набрали 40 очков-мест, выиграв соревнования по легкой атлетике, мужскому баскетболу и среди спортивных семей, став вторыми в мужском волейболе и греко-римской борьбе, третьими – в футболе и гиревом спорте.

Что интересно, в личном первенстве тавричанцы так же, как омичи и калачинцы, выиграли 12 золотых медалей. Всего на их счету оказалось 33 награды (12+16+5). Медали высшей пробы завоевали семья Берковских (спортивные семьи), Евгений Риккерт, Дарья Врубель, Сергей Рысник (все – гиревой спорт), Илья Смагин и Руслан Киселёв (коляски, мотокросс), Семён Фатаев, Михаил Пугачёв (греко-римская борьба) и сборная района по мужскому баскетболу. Три «золота» в легкой атлетике выиграла Анастасия Хорошко – среди девушек на 100 и 200 м, а также в составе сборной 4х100 м, где также выступали София Белан, Дарья Курочкина и Вероника Подгузова. Еще одна награда высшего достоинства на счету Софии Белан (800 м, девушки).
Также в шестерку лучших команд «Королевы спорта-2021» вошли Исилькульский (53 очка-места), Шербакульский (54,5) и Азовский (55). В шаге от пьедестала остановился Одесский район (58 очков-мест), который от регионального Клуба спортивных журналистов получит символичный кубок «Шаг к пьедесталу». Примечателен и тот факт, что одесситы впервые в истории поднялись так высоко, исключая домашние игры.
Планируется, что красочные кубки за победу и призовые места в комплексном зачете команды получат в рамках подведения итогов, которое запланировано на 14 августа. В этот день в Калачинске будут отмечать сразу два праздника – День города и День физкультурника.
Добавим, что зональные соревнования областной «Королевы спорта» стартовали в марте 2021 года, в общей сложности в отборочных стартах приняли участие 2519 человек из всех муниципальных районов Омской области. Позже начали проводить финальные турниры по 22-м видам программы, на которых выступили 1749 человек.

Последние новости