Спорт

Омские бойцы смешанного стиля примут участие в крупных межрегиональных соревнованиях

Они пройдут в здании областного велотрека. Готовятся к всероссийским стартам  также сборные области по плаванию и художественной гимнастике. 

Термометрия — на входе в спортшколу, социальная дистанция — в тренировочном зале. Художественные гимнастки занимаются в таком формате уже давно. В большом помещении чуть ли не втрое меньше спортсменок, чем было на тренировках до пандемии. Тренеры строго в масках. О зрителях не может быть и речи. Но готовиться нужно: до конца года соревнований нет, а вот уже на январь, например, запланировано первенство Сибири.

Оксана Курганская, заслуженный тренер России по художественной гимнастике
«Следим, чтобы меньше на ковре было народу. Стараемся работать по времени, чтобы лишнее время девочки в зале не находились. Приходят по времени, уходят по времени».

Даже в воде в масках — правда не в медицинских, а специальных, плавательных. В одном из главных бассейнов города тренировки тоже по расписанию. У каждой группы — свое время. О новых правилах здесь тоже знают.

Социальная дистанция в плавании — это особые правила. Не больше 7 человек на каждую дорожку, а еще необходимый интервал между выходом спортсменов на воду — не меньше 10 секунд.

Пловцы уже в этом месяце поедут на первенство России, а в декабре — на чемпионат страны. И все сильнейшие омичи наверняка примут участие в этих стартах. Сборная региона по плаванию до сих пор обходится без вспышек ОРВИ и коронавируса.

Валерий Бачин, президент федерации плавания Омской области, заслуженный тренер России по плаванию
«Может быть этому способствует и то, что мы находимся в новой среде. И есть уже такие исследования, что может быть хлорка способствует обеззараживанию и в такой степени он не распространяется».

А вот у бойцов смешанного стиля большие соревнования — уже в эту субботу. Те, кто принимает в них участие — занимаются отдельно. В клетке — пара местных ребят, в основном зале — гости из Новосибирска. Опыт крупных турниров для бойцов в такие непростые времена на вес золота. Поэтому и тренировка — что называется, до седьмого пота.

Александр Зырянов, боец школы «Шторм»
«Мне в начале года повезло. Я попал на Всероссийский мастерский турнир имени Александра Невского, где выполнил КМС. И вот сейчас, 21 числа, на выходных уже состоится Кубок Ермака».

Омские учреждения по спортивной подготовке сейчас на паузе. Тренировки разрешены только для членов сборных команд — региона и России. Впрочем, многие из них ждут уже следующего сезона. Крупных стартов в этом году немного. С 2021-го российский спортивный календарь должен стать более насыщенным. Если, конечно, пандемия вновь не станет препятствием для большого спорта.

Последние новости