Видео Общество

Жителю Омска объявили войну коллекторы

В течение нескольких месяцев они звонили мужчине и его родственникам. Сегодня стало известно, что долговое агентство привлечено за такие методы к ответственности. Звонки и угрозы прекратились. 

Список входящих на этом телефоне ещё совсем недавно состоял сплошь из незнакомых номеров, показывает Евгений Савельев. Мужчина пострадал как говорится ни за что. Началось всё с безобидных звонков — мол повлияйте на вашу подчинённую, пусть вернёт долг. Но потом начались прямые угрозы. Причём как-то коллекторы узнали телефоны и родных Евгения.

Когда начали угрожать родителям, пришлось принимать меры. Евгений обратился к судебным приставам. В этом отделе и занимаются такими делами. Бороться с навязчивыми долговыми агентствами можно и самым законным способом. Действия коллекторов серьёзно ограничены и нарушение грозит им штрафом.

Мария Кель, главный специалист-эксперт отдела ведения государственного реестра и контроля а деятельностью юридических лиц УФССП России по Омской области

Законом установлена определённая периодичность. Не более двух раз в неделю, не боле 8 в месяц. Могут присылать смс сообщения. Но всё должно быть в рамках закона

Но эти правила почти не соблюдаются. Пострадавших от навязчивого сервиса коллекторов сотни. Вот наглядные примеры коллекторского преследования. Такие послания в подъездах, личных сообщениях не редкость. Иногда дело доходит и до визитов. Все это незаконно. Между тем, спрос на услуги выбивальщиков долгов только растёт. Среди клиентов — в основном микрофинансовые организации. Эти павильоны есть практически на каждой остановке в городе.

Вот даже здесь таких кредитных организаций сразу несколько — буквально в метре друг от друга. Но конкуренции между ними никакой. Процент высокий везде. Для некоторых заёмщиков такой долг может стать просто неподъёмным. Именно поэтому эти кредиторы очень часто обращаются к коллекторам.

Заманивают клиентов яркими вывесками и якобы выгодными условиями. Но это только кажется. Мы узнали, чтобы взять кредит нужен только паспорт. Менеджер объясняет — сумма займа не ограничена. А после настойчивых вопросов рассказывает и про проценты. Делает расчёт — например на сто тысяч кредита.

Понятно, что должников у таких кредитных организаций большое количество. Их данные и передают коллекторам, которые работают за проценты. Но вот способы вызывают сомнения. В правительстве страны уже предложили увеличить штрафы для коллекторов за угрозы — до полумиллиона рублей. А со следующего года коллекторы смогут общаться с родственниками и знакомыми должников только при их письменном согласии на это.

Последние новости