Видео Общество

Жители отдалённого посёлка Сперановский написали письмо Президенту

Жители отдалённого посёлка Сперановский написали письмо Президенту. Люди устали от проблем, которые местные власти на протяжение многих лет решить не могут. Сложности возникают даже с организацией транспортного сообщения. Автобусы до посёлка ходят только летом. 

Берег Оми, живописно и тихо. Самая окраина Омска. Только вот такая отдалённость жителям посёлка Сперановский совсем не на руку. Люди оказались буквально отрезанными от города. Даже автобусы сюда не ходят.

Вот конечная остановка, дальше общественный транспорт не идёт. Но до Кожевенных улиц, которые находятся за железнодорожным переездом, почти 2,5 километра. Это расстояние местным жителям приходится преодолевать пешком. Причём, в любую погоду — и в мороз, и в слякоть.

Татьяна Соловьёва по этой дороге каждый день водит детей в школу. Женщина признаётся, путь не близкий. Но выхода другого нет. Приходится наматывать километры.

Отсутствие автобусов и маршруток — это ещё полбеды. Утром и вечером местные жители до ближайшей остановки идут буквально наощупь, поскольку дорога даже не освещается. Но и это ещё не всё. В постоянном страхе держат бродячие собаки, которые здесь повсюду.

Напомнить о себе и своих проблемах местные жители решили, объединившись. Написали письма в мэрию, областное правительство и даже президенту. Что называется, наболело. А после того, как чиновники узнали, что в посёлок приедет наша съёмочная группа, вдруг пожелали увидеть жителей в лицо и пообщаться с ними.

А вот отсутствие автобусов и маршруток представители окружной администрации объясняют прежде всего особенностью самой дороги. Посёлок расположен в низине и многие перевозчики просто отказываются сюда ехать из-за опасных спусков и подъёмов. Между тем, к решению проблем в отдалённом районе подключилась и уполномоченная по правам ребёнка в Омской области — Елизавета Стёпкина. Сейчас омбудсмен совместно с департаментом образования рассматривают возможность подвоза детей в школы и обратно домой.

Последние новости