Видео Общество

Захват придомовых территорий автолюбителями — вынужденная мера или нарушение закона?

Захват придомовых территорий автолюбителями — вынужденная мера или нарушение закона? Сегодня гараж в шаговой доступности во многих случаях непозволительная роскошь, а места во дворе для всех желающих не хватает.

Обычная пятиэтажка. Двор. Эти дома построили в далёкие семидесятые и конечно же не предполагали, что почти в каждой семье будет автомобиль. А значит, его нужно где-то оставлять. Нехватка парковочных мест в районах, построенных ещё в советское время — проблема всероссийского масштаба. И решают её люди довольно просто, отгородив «понравившийся участок земли».

Незаконные парковки чаще всего выглядят вот так: несколько столбиков, между ними натянут металлический трос, навесной замок и готово. Теперь эта незамысловатая конструкция надёжно охраняет отгороженный участок земли. Её владелец может быть спокоен: его место точно не займёт нерадивый сосед или случайный автолюбитель. Вопрос в том — законно ли это.

В результате заботливо отгороженный таким образом участок земли могут рано или поздно освободить. Например вот эта нелегальная стоянка появилась здесь в конце прошлого года и уже подлежит сносу.

Чаще всего захватывают территории там, где среди автолюбителей большая конкуренция, а договориться с соседями не получается. Правда есть и исключения. Чтобы создать парковку на придомовом участке, необходимо провести собрание жильцов дома и узаконить огороженную территорию. Если земля муниципальная и не имеет отношения к дому, придётся обратиться в администрацию округа, собрать необходимый пакет документов и взять участок в безвозмездную аренду сроком на 1 год. Аренду нужно будет продлевать в администрации каждый год. И можно не опасаться, что ваше ограждение кто-то снесёт.

Есть и другой способ получить законную стоянку рядом с домом. Программа «Комфортная городская среда». Конкурсная комиссия рассматривает заявки, выбирает лучшие проекты. Победители получают право благоустроить территорию рядом с жилым домом. Парковочные места относятся к дополнительному благоустройству, а значит для реализации проекта заинтересованным жильцам придётся внести часть средств, обычно это около 20%. Если выиграть в конкурсе всё же не удалось — не беда. Можно подать заявку для участия в следующем году.

Чтобы проверить законнность импровизированной автостоянки возле вашего дома, или наоборот узаконить уже готовый участок земли, необходимо обратиться в районную администрацию. Под землёй может проходит силовой кабель или газовая труба, а значит установка ограждений в этом месте просто опасна. Кроме, того стихийные парковки могут блокировать проезд пожарных машин и карет скорой помощи.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости