Общество Видео

Выпускные вечера у омских одиннадцатиклассников пройдут 26 июня

У девятиклассников — 30 июня. Об этом сегодня в прямом эфире ГТРК «Иртыш» сообщила министр образования Татьяна Дернова. Напомним, в прошлом году из-за пандемии выпускные были отменены. Теперь они возвращаются, но с соблюдением действующих ограничений.

В школах одиннадцатиклассникам 26 июня просто вручат аттестаты. Причём, торжества должны проходить не для всей параллели сразу и не в одном зале. Классы будут изолированы друг от друга, как и в процессе учёбы во время пандемии. А вот решение о проведении праздничных застолий вправе принять только родители. И для этого им придётся арендовать специальное помещение, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Например, зал арендованный в учреждении культуры, разрешается наполнять на 75 процентов.

Татьяна Дернова, заместитель председателя правительства, министр образования Омской области:
«Если количество классов в школе позволяет всех завести в один зал, например, зрительный зал Омской филармонии (там 1200 мест), тогда там 3 класса, плюс родители — в нём дистанцию можно соблюсти… с масками, всё, как положено».

Татьяна Дернова также развеяла сомнения родителей по поводу того, вернут ли им (как обещали) 50 процентов от средств, внесённых за отдых детей в загородных оздоровительных лагерях.

Татьяна Дернова, заместитель председателя правительства, министр образования
Омской области: «Сам кэшбэк в чистом виде — это когда вы с карты «Мир» оплачиваете и вам на карту «Мир» он возвращается. Я хочу только сейчас обратиться к родителям, чтобы они раньше времени не паниковали, все эти процедуры будут по завершении сезона в лагере».

Если деньги за ребёнка внесли не родители, а бабушки — дедушки, они также после завершения летнего оздоровительного сезона получат возврат половины потраченных средств.
Много вопросов министру было задано и по зарплате учителей. Сейчас в нашем регионе ставка молодого педагога, только что закончившего вуз, не превышает 15 тысяч рублей. Хотя в ряде регионов она значительно выше.

Татьяна Дернова, заместитель председателя правительства, министр образования
Омской области: «Мы и ждём решения на федеральном уровне относительно этой существующей проблемы, в разнице, в оплатах наших учителей. И учителей другого региона».

По словам министра образования Омской области, сейчас вопрос о выравнивании зарплаты учителей в разных регионах уже прорабатывается в отраслевом федеральном Министерстве.

Последние новости