Видео Общество

В следующем году в России могут ввести обязательное йодирование соли

В следующем году в России могут ввести обязательное йодирование соли. Соответствующий законопроект в Госдуму внес минздрав. В ведомстве уверены, что заболевания, связанные с дефицитом йода, сегодня есть чуть ли не в каждом регионе. 

Лаборатория Роспотребнадзора. Под прицелом микроскопа — обычная пищевая соль — одна из самых популярных добавок в любое блюдо. Но и к ней есть определенные требования. Даже за уровне Государственной Думы.

Экстра, морская и даже йодированная. Внешне — кристально белая, отличается лишь размер крупинок. О свойствах и пользе первой, второй и третьей — омичи знают немного. У всех опрошенных покупателей — разные предпочтения. Но выбор добавки ни один не связывает с йододефицитом.

Вот только права выбора омичи могут лишиться уже в ближайшее время. В Госдуме предлагают ввести обязательное йодирование соли. Причиной стало исследование, проведенное в России. Результаты депутатов ошеломили — жители всей страны испытывают йододефицит. Бороться с недугом решили массово. Для начала ввели йодообогащенную добавку в питание школьников. А в следующем году — если закон примут — обычная соль и вовсе исчезнет с прилавков.

Замедление физического развития и умственное отставание — у детей, проблемы с памятью и снижение внимания — у взрослых. Немалыми проблемами дефицит йода может грозить и беременным женщинам. Медики утверждают — это жизненноважный микроэлемент, который организм может получить только извне. Поэтому — с профессиональной точки зрения —
они на стороне закона.

А вот покупатели уверены — право выбора должно остаться за ними. Но следует помнить — в вопросах лечения мы все же обращаемся к специалистам. А врачи в свою очередь уверены — в небольших дозах и регулярно — и хуже точно не будет. Следует помнить — в Советском Союзе продавалась лишь йодированная соль. И сегодня соль обычную не найти на прилавках многих стран мира. Ну а все образцы, которые прошли проверку Роспотребнадзора — соответствуют ГОСТу, а значит полезны для здоровья.

Последние новости