Видео Общество

В регионе поставлен очередной рекорд по приросту заражённых коронавирусом

За последние сутки выявлено 173 заболевших. Из них 68 — бессимптомных и 86 человек — с пневмонией. Такие цифры сегодня на пресс-конференции назвал представитель Роспотребнадзора. При этом стабильный рост заболеваемости наблюдается последние две недели и прогнозы  неутешительные. Как бороться с ковидом, какие рекомендации дают эпидемиологи и как Омская область выглядит на фоне других регионов Сибири?

Так отвечает почти каждый пассажир, пренебрегающий средствами защиты — надоело, неудобно, нечем дышать, в арсенале и другие отговорки.

А между тем, риск заразиться именно в общественном транспорте наиболее высок. Причём, здесь санитарные врачи рекомендуют защищать не только органы дыхания, но и руки. На поручнях и других поверхностях вирус может жить несколько дней.

Как уверяют эпидемиологи, средством защиты в общественном месте могут являться не только перчатки одноразовые, но и самые обычные. Они тоже защитят от опасной инфекции. Кстати, в это время года такие перчатки наиболее актуальны. Только вот стирать их потребуется несколько чаще.

А это один из омских магазинов. Здесь нарушения тоже не редкость. Вот к примеру, кассир работает без перчаток. А ведь именно на бумажных купюрах вирус задерживается дольше всего.

И всё это на фоне растущей с каждым днём заболеваемости. Сегодня очередной антирекорд. За сутки выявлено 173 заболевших, у 86 — пневмония. Больницы забиты. Свободных мест почти нет. Больше всего сейчас болеют люди в возрасте 30-49 лет. А за последнюю неделю вырос показатель заболеваемости и среди детей — почти в два раза. Сейчас эпидемиологи настоятельно рекомендуют соблюдать не просто меры безопасности в отдельности, а целый комплекс мероприятий — носить маски, перчатки, чаще мыть руки и соблюдать гигиену полости рта. Только так, по мнению специалистов, можно приостановить распространение вируса.

Юрий Пневский, заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области
«Наша задача — не дать возбудителю, если он попал в рот, там закрепиться. Поэтому гигиена полости рта, промывание рта, очистка носа — это один из элементов этого комплекса. Если этого не делать, можно носить маски и перчатки и всё-равно заразиться».

Уже две недели в регионе отмечается стремительный рост заболеваемости. И прогноз эпидемиологов не самый благоприятный. Спада пока не ожидается. Омская область входит в пятёрку регионов Сибири, где ситуация наиболее тревожная. Больше всего заболевших в Красноярском крае. Там выявляют уже более 220 заражённых за сутки. По летальности от ковида бьют рекорды Новосибирская, Кемеровская и Омская области. За последние 24 часа в нашем регионе коронавирус вновь унёс жизни четверых человек.