Видео Общество

В посёлке Морозовка не утихают страсти вокруг перевода жилых домов на газ

В посёлке Морозовка не утихают страсти вокруг перевода жилых домов на газ. Районные власти решили закрыть местную котельную и подключить дома к голубому топливу. Правда, не всем сельчанам это не по карману. На место сегодня выехали представители общероссийского народного фронта и попытались разобраться в ситуации.

Не трудно догадаться, что большинство жильцов трёхэтажек в посёлке Морозовка люди не богатые. Предложенная система перехода на голубое топливо многих не устраивает. Но власти настаивают на своём. Минимальная сумма за подключение — 150 тысяч рублей.

Массовый перевод домов с централизованного отопления на газовое в Морозовке начался в 2017. Чиновники говорят — мера вынужденная. За три года почти половина абонентов всё-таки завели в свои квартиры газ.

Ещё несколько лет назад морозовская котельная работала на полную мощность. Но после того как местная птицефабрика перешла на собственный теплоисточник, нагрузка серьёзно упала. Соответственно, уменьшилась и рентабельность. Да и ремонт старой котельной не помешал бы.

Именно поэтому и было принято решение закрыть убыточный теплоисточник, а дома перевести на газ. Тем же у кого на это нет средств предложили альтернативу. Правда, весьма сомнительную.

При этом те же электроконвекторы вряд ли могут быть постоянным источником обогрева. Да и проводка старых трёхэтажек не факт, что выдержит такую нагрузку. И здесь люди вновь остаются наедине со своими проблемами.

Проверить детально, как проводится газификация поселка Морозовка намерены представители Общероссийского народного фронта. С этой просьбой к ним уже обратилась одна из отчаявшихся местных жительниц.

Тем временем власти Омского района рассматривают возможность субсидировать часть затрат на подключение газа местными жителями. По 30 тысяч на квартиру. Но для многих эта сумма проблему всё-равно не решит. Представители Общероссийского народного фронта в этой непростой истории намерены разобраться до конца.

Последние новости