Видео Общество

В омском аэропорту прошли специальные учения

В омском аэропорту прошли специальные учения. Санитарные службы готовятся к прибытию рейсов из Юго-Восточной Азии. Как будут выявлять пассажиров с симптомами коронавируса? 

Беглый осмотр, раздача анкет, обязательных к заполнению, дистанционное измерение температуры тела прибывших. Несложный набор действий, чтобы отличить здоровых и выявить носителей опасного вируса. По легенде учений на борту самолета, прилетевшего из Юго-Восточной Азии, одному из пассажиров нездоровится. Карантинную зону организуют здесь же.

Первый осмотр пациента проводят специалисты Роспотребназдора еще до прибытия дежурной бригады врачей. После чего пассажира, с подозрением на коронавирус, передают специалистам.

Перронный автобус вместо борта самолета, в роли пассажиров — сотрудники аэропорта. Все действия должны быть отработаны до автоматизма. Ведь уже через несколько часов в аэропорт Омск- Центральный прибудет самолет из Юго-Восточной Азии. Ни один пассажир с признаками недомогания не должен выйти в город.

Осмотр в салоне самолета лишь первый этап контроля с которым сталкиваются пассажиры международных рейсов. В терминале инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на общее состояние прибывших. Насморк, кашель, повышенная усталость — уже повод для пристального внимания санитарных служб. И обязательная повторная термометрия. Ее результаты как приговор. Если все в порядке, пассажир отправляется на паспортный контроль. Если показания выше нормы, человек считается потенциальной угрозой.

Если для пассажиров усиленный санитарный контроль ограничивается измерением температуры, то для карантинной службы работа продолжается. Обязательный этап — обработка самолета дезинфицирующим раствором, чтобы обезопасить пассажиров, которые поднимутся на борт следующего рейса. Результаты дезинфекции проверяет группа эпидемиологической разведки. Особое внимание креслу, где сидел заболевший пассажир. Только после их заключения борт самолета будет признан безопасным и допущен к полетам.

Последние новости