Видео Общество

В Омске зафиксирован резкий всплеск числа обратившихся в больницы с укусами клещей

Число пациентов выросло сразу в 10 раз. Только за первую неделю сентября за помощью к медикам уже обратились больше двухсот жителей региона, 80 из которых дети. Количество укушенных в эти дни превышает статистику июля и августа. Причем нападают клещи сегодня не только в лесу, но и в городе.

Клещей бояться – без грибов остаться, уверена Нина Лазаренко. В лес пенсионерка ходит каждый год. «Охотится» на лисичек, груздей и боровиков. Но в этом сезоне, кроме грибного урожая, домой регулярно приносит и кровососущих.

Сдаваться перед клещами пенсионерка не собирается. А потому, правила безопасности знает от и до. Единственный способ защититься от болезни – профилактика и осторожность.

Сейчас клещи так активны, что нападают не только в лесу. Оккупируют придомовые территории и городские парки. Жертвами кровососущих становятся и животные. Густая шерсть — лучшее логово для клещей.

 

Такого количества опасных насекомых в городе ещё не было. В траву лучше не заходить или только со спецзащитой.

Лучшая защита животного от клеща, говорят ветеринары, известные многим репелленты. Специальные капли на холку — то, что не по вкусу ни одному клещу. Но даже в этом случае, после каждой прогулки, животное необходимо осматривать.

В травмпунктах сейчас ажиотаж. За неделю почти 200 человек. Впрочем, пока среди пострадавших нет заболевших опасными энцефалитом и боррелиозом.

Ратковская Ольга, врач-травматолог

«Обращаются к нам по-разному, бывает с жалобами, клеща приносят с собой. Клещей снимаем здесь. Если было в среднем по 10 и 15, то сейчас по 30 обращений в день».

В этом году, говорят специалисты, клещей не только много, но и активны они будут дольше обычного. Аномально ранняя весна, жаркое лето продлило сезон кровососущих.

Сейчас в городе начали обрабатывать скверы и парки. Это позволит минимизировать риски сейчас и следующей весной клещей будет меньше.

 

Последние новости