В Омске в продаже появились долгожданные арбузы
В Омске в продаже появились долгожданные арбузы. Ягоды везут из южного Казахстана, отечественные — Астраханские — появятся в продаже минимум через месяц. За качеством бахчевых следят специалисты Россельхознадзора — они проверяют документы и отправляют образцы в лабораторию. Что показали анализы и можно ли, не опасаясь за здоровье, насладиться сочным вкусом?
Черлакский оптовый рынок в последнее время напоминает настоящий муравейник. Десятки машин, сотни продавцов и покупателей, тысячи упаковок с товаром. Здесь как нигде в другом месте подходит выражение — яблоку негде упасть. Обстановка доказывает — наступил самый разгар продажи овощей и фруктов.
Именно сюда из заграницы привозят арбузы. У каждой фуры — по ГАЗели — предприниматели берут оптом ягоду для дальнейшей перепродажи. Сунат Мирзаев — возит бахчевые из южного Казахстана в Омск почти 30 лет. Спелую ягоду может определить визуально. Уверяет — сезон вкусных и полезных арбузов уже наступил.
Все ввезенные фрукты и овощи регулярно проверяют специалисты Россельхознадзора. На территории рынка они изучают документы — каждая партия должна иметь сертификат качества.
Но все же не все арбузы попадают в руки к покупателям. Часть образцов увозят в лабораторию. Ягоду смешивают со специальным раствором, который помогает выявить количество нитратов.
Специалисты советуют — на несанкционированных торговых точках лучше все же спрашивать документы.
При покупке арбуза важно помнить — на руках у продавца должен быть сертификат соответствия и накладная, подтверждающая приобретение товара. В противном случае доподлинно неизвестно где же вырос арбуз и какого он качества.