В Омске стартовал первый межрегиональный форум Сибирского федерального округа «Цифровая прокачка»
Участниками масштабного форума стали представители федеральных органов власти, ведущих компаний, эксперты, предприниматели и ученые. Сессия будет проходить два дня. В программе не только вопросы, касающиеся роли искусственного интеллекта в современном мире, но и кадровый потенциал. Алина Лекарева продолжит.
Нейросети, онлайн-заказы и виртуальные ассистенты. За последние 2 года современные технологии почти полностью внедрились в нашу жизнь. В сельском хозяйстве — комбайны со спутниковой системой. В здравоохранении и вовсе — цифровизировано почти всё, даже талончик на прием выдает автомат. «Цифра» затрагивает транспорт, образование, бизнес. Эксперты уверяют — во всём главное правильно подойти к решению вопроса.
Максим Макаленко, первый заместитель Министра цифрового развития и связи Омской области:
«Любой неправильный шаг в цифровизации может привести к увеличению расходов или объема человеческого труда, чтобы избежать этих ошибок необходимы площадки для обмена опытом, площадки, на которых можно рассматривать лучшие кейсы по внедрению цифровых технологий».
Омск стал первой такой площадкой. Вместе собрались представители федеральных органов власти, институтов развития и ведущих компаний цифровой экономики. Организатором выступило Правительство и Министерство цифрового развития Омской области. Обсуждали внедрение искусственного интеллекта в нашу жизнь.
Светлана Лукина, директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий»:
«Мы уже используем его в рутинной работе, в нашей обычной, но в государстве ее нужно внедрять более активно, так как именно это снизит нагрузку на наших госслужащих и здесь, как отметила Новосибирская область, это наши колл-центры, работы с различными ситуациями СВО».
Изменения уже сейчас происходят и в строительстве. От использования умных датчиков до работы с дронами. И на этом останавливаться не планируют.
Елена Звонарева, советник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:
«Мы говорим об основной задаче, которая отражена в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни» — сократить инвестиционно-строительный цикл любого объекта, мы говорим в среднем по стране, до 1000 дней, это не более 3 лет.»
Появляются новые технологии, материалы и даже оборудование. Но всё это не сможет функционировать без людей.
Виталий Хоценко, губернатор Омской области:
«У нас очень активные наши айтишники, стараемся проводить больше коллективных мероприятий. В общении рождаются новые проекты, новые идеи, которые направлены на решение тех задач, которые перед нами ставит президент нашей страны».
В регионе ежегодно обучается более 2 тысяч айти-специалистов и с каждым годом их число растет. Это говорит о востребованности.