В Омске с начала года стоимость чая выросла почти на 23%
Об этом рассказали в Омскстате. С начала года стоимость чая выросла на 158 рублей, а за последний месяц напиток подорожал почти на семь рублей. С чем связано такое подорожание? И какую альтернативу заморскому чаю можно найти в Сибири? Узнала Елена Асанова.
Даже жёлтые цены — и то удивляют. Обычный ежедневный напиток стал обходиться дорого. Некоторые упаковки с чаем доходят до 500 рублей. Не каждому по карману. Стоимость разная — в зависимости от объёма и страны-производителя. Но то, что она растёт в геометрической прогрессии — это ощутили все покупатели.
А это магазин специализированный. Здесь чай отборный, россыпью. Цены тоже взлетели. Китай, Цейлон, Индия. Больше 50 самых разных сортов. Самый дорогой — японский зелёный. 1,5 тысячи за унцию, то есть за 28 граммов. Первое повышение стоимости здесь произошло ещё в феврале.
Татьяна Курдюкова — менеджер снабжения «Чайной гильдии»:
«Весь чай зарубежный, привозной, курс доллара повысился — и повысились цены на чай. Следующий скачок произошёл из-за санкций, логистические цепочки были нарушены. И уже нет возможности везти чай тем путём, которым мы возили его раньше, сейчас это более сложный путь».
Как подсчитали в Омскстате, с начала года цена на чай в среднем выросла почти на 23% и сейчас составляет 855 рублей за килограмм. Максимальный скачок пришёлся на апрель. Тогда стоимость выросла сразу на 16%. Сейчас цены продолжают расти, но уже не так стремительно.
Елена Шорина — руководитель Омскстата:
«По данным еженедельного мониторинга — в июне мы наблюдаем замедление темпов роста цен на чай. Он есть, но он замедляется. Наша цена на территории Омской области — минимальная среди регионов Сибирского федерального округа».
А это — знаменитый сибирский иван-чай. Уже некий бренд для нашего региона. На него омские производители цену заморозили. Несмотря на всеобщее повышение.
Павел Валевский — владелец чайного магазина:
«С 2012 года мы как поставили цену 100 рублей за 50 граммов, так с тех пор её не повышали, и стараемся держать её на этом уровне».
Впрочем, за чаем сегодня многие предпочитают не ходить в магазин, а прямиком отправляются в лес или, к примеру, на собственную дачу. Ведь даже из обычного листа смородины, если его заварить, может получиться полезный ароматный напиток. А если к этому добавить малину или вишню, то уже получится настоящий чайный сбор. И абсолютно бесплатный.