Видео Общество

В Омске разобрали холодильники и морозильные камеры

В магазинах ажиотаж. Последний раз подобное наблюдалось три года назад. Тогда спрос на бытовую технику спровоцировал обвал рубля. С чем связан нынешний покупательский бум?

Заготовка запасов на зиму еще не окончена, а морозильная камера уже под завязку. Для Екатерины Москвиной этот сезон стал небывалым на урожай. Для семьи из 4 человек уже заготовлены ягоды, грибы, рыба и мясо. То, что не вместилось дома, хранит у родителей.

Екатерина Москвина, жительница Омска
«Мы набрали много грибов. Но положить особо уже не куда потому что всё уже там забито под завязочку».

Подобного холодильного бума директор магазина Илья Ерощенко, не припомнит давно. Продажей бытовой техники занимается уже 4-й год. Сравнивает, если раньше в торговом зале вмещалось порядка 150 единиц товара. То сейчас магазин заполнен на треть. В наличии только холодильники. Морозильных камер уже давно нет.

Илья Ерощенко директор магазина
«Морозилки спрашивают, но к сожалению мы не так много можем привести. Если даже морозилка приходит её забирают в этот же день. Звонят каждый день. Людям морозилки нужны и спрашивают именно большие морозилки».

О небывалом ажиотаже сейчас говорят и эксперты. Так, на сайте продаж зафиксировали рост запросов со словом «холодильник». Только за последние месяцы он стал вторым по популярности. Спрос на морозилки вырос на 65%. Одной из главной причин бума эксперты называют сезонный фактор.

Но и пандемия сыграла свою роль. Кто-то работает на удалёнке и предпочитает делать большие запасы, кто-то закупается, чтобы реже бывать в супермаркетах.

Ещё одна причина массового спроса на холодильники и морозилки — это то что многие в этом году заменили курортный отдых — дачей. А это значит, смогли заготовить больше припасов на зиму.

То, что урожай в этом году бьёт все рекорды, а морозильные камеры трещат от заготовок демонстрирует и Владимир Андерсон. Омич более 40 лет занимается выращиванием овощей. Чтобы выйти из ситуации мужчина занялся консервацией. Такому продукту холод не нужен и собранный урожай не пропадёт.

А некоторые омские садоводы решили распорядится излишками вот таким образом. Приносят лишнее в местный клуб. Забрать овощи и фрукты отсюда может любой желающий.

Последние новости