Общество

В Омске приступили к очередному этапу благоустройства набережной Оми

Сегодня рабочие с самого утра убирали аварийные деревья вдоль береговой линии. На их месте в течение года высадят новые зеленые насаждения. Что станет следующим шагом — узнала Анастасия Обухова.

Эти деревья уже отжили свой век и стали аварийными. Сейчас в приоритете их снос, очистка ландшафта и посадка новых зеленых насаждений. Всего на склонах высадят больше 70ти саженцев деревьев. В их числе: клен, ива, рябина, сирень, яблоня и сОсны.

Михаил Киреев — заместитель директора по зеленому хозяйству «Управления дорожного хозяйства и благоустройства»

«Сейчас мы ведем ландшафтную чистку, чтобы укрепить берег».

О том, что эта набережная еще недавно выглядела вот так — многие забыли. За 2 года подрядчик исполнил мечту омичей — эту территорию благоустроили до неузнаваемости.

Даниил Мысягин — житель Омска

«Я здесь живу больше 20 лет, еще 3 года назад здесь был бардак. Очень приятно наблюдать за тем, как преображается наш город.»

Однако работы здесь выполнены не на сто процентов. Новые растения появятся и вдоль пешеходной зоны. Поэтому тем, кто переживал, что эта территория останется «голой» — опасаться не стоит. Это будет своеобразная «зелёная зона», обустроенная для отдыха, в том числе активного.

Владимир Бекишев, директор подрядной организации

«Предусмотрены здесь тротуарные дорожки, укрепление береговой линии».

Кроме того, в ближайшее время, здесь начнется обустройство автомобильной дороги. Ее протяженность составит более двухсот метров. Оборудована будет и зона для велосипедистов.

Татьяна Дранова — начальник отдела контроля за ходом строительства линейных объектов

«В рамках строительства предусмотрена пешеходная зона, велодорожка».

Проект благоустройства — это доступная, для пешеходов и велосипедистов, набережная. Безбарьерное пространство для омичей. Работы финансируют в рамках нацпроектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Третий этап работ планируют завершить до конца этого года.