Общество

В Омске подвели итоги «Театральной весны»

В Омске подвели итоги «Театральной весны»

В драматическом театре «Студия» Л. Ермолаевой объявили имена победителей городского фестиваля-конкурса «Театральная весна».

В департаменте культуры мэрии Омска напомнили, что в этом году фестиваль-конкурс любительских театров «Театральная весна» прошел в 27-й раз. В течение месяца 24 молодежных и самодеятельных театра представили 28 постановок.

Работы конкурсантов оценивало компетентное жюри: заслуженный деятель культуры Омской области, преподаватель режиссерско-театральных и специальных дисциплин Омского областного колледжа культуры и искусства Лариса Михайлова, ведущий мастер сцены, актриса и режиссер городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой Лариса Дубинина, художественный руководитель Лицейского театра Сергей Тимофеев.

В рамках фестиваля состоялись мастер-классы по пластике, логике речи, актерскому мастерству, постановке спектакля и созданию любительского театрального коллектива.

«В этом году в фестивале по традиции участвовал особенный театр — театр-студия „Параллельный мир“. По результатам участия коллектив отметили дипломом лауреата I степени. Артисты сумели удивить и задеть сокровенные струны души. Восхищает умение руководителей студии подбирать материал для сценического воплощения со своими особенными солнечными воспитанниками. Мы видим, что актеры этого уникального театра с каждым годом становятся свободней и органичнее. Сцена для многих является волшебным лекарством от недуга, придает ребятам уверенности в своих силах, раскрепощает тех, кто на первых порах был творчески зажат и боялся сцены», — отметила Лариса Михайлова.

Дипломами лауреатов 1 степени в номинации «Лучший спектакль» отметили театр-студию «Параллельный мир» за спектакль «Мама для мамонтенка» и образцовую театральную студию «Гримаски» за исповедь подростка «Наташина мечта» (среди детско-юношеских и взрослых коллективов соответственно).

Приз имени Юрия Шушковского «Философия режиссуры» завоевал студенческий театр «Образ» Омского государственного университета путей сообщения за спектакль «Город, где я» (режиссер Татьяна Никифорова).
Обладателями гран-при и статуэток «Крылатый гений» стали образцовый театр «РеПлика» дворца культуры студентов и молодежи «Звездный» за «Лучший спектакль для детей» и образцовый литературный театр «РИФ» Городского дворца детского и юношеского творчества за «Лучший спектакль для взрослых».

Образцовый театр «РеПлика» представил на фестивале спектакль-воспоминание на основе реальных писем и воспоминаний детей блокадного Ленинграда «900 дней». Образцовый литературный театр «РИФ» показал «Сказку о Маленьком принце» по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери.

Последние новости