В Омске отметили тюрский праздник Сабантуй
В Омске отметили Сабантуй — праздник, который своими корнями уходит в прошлое на несколько сотен лет. Гулянья развернулись на зеленом острове. Песни, танцы, соревнования по национальной борьбе и, конечно же, традиционные угощения. Среди которых — 300-килограммовый чак-чак. Его кондитеры специально готовили несколько дней. Наш корреспондент Алексей Григорьев на себе прочувствовал дух национального гостеприимства.
Вот так под народные песни в открылось настоящее татарское подворье в самом центре парка Зеленый Остров. Музей, татарской дом, торговой улицы и ремесленные все это было создано здесь в честь Международного Иртышского Сабантуя.
Алмаз Тимирбулатов, житель Омска:
«Это праздник добродушия счастья, чтобы друг друга уважали и самое главное — это дружба».
Сабантуй – праздник окончания полевых работ, которые отмечают многие тюркские народы. На Омской земле он стал международным собрав гостей из Китая, Казахстана, Татарстана и многих регионов России- отметив тюрский праздник с сибирским размахом.
Какой сабантуй без угощений — всех зрителей ждали блюда татарского кухни — которые каждая хозяюшка готовила по своему рецепту.
Зиля Исамбаева, участница международного Иртышского Сабантуя:
«Вот это у нас парамячи как русский беляш, но тут тесто пресное: яйца, сметана, мука. Вот делаем дырочку и жарим в масле, и во такие красивые перамячи получаются».
Утолить жажду гости праздника могли татарским чаем разлитым из самого большого самовара, а любителей сладкого ждал трехсоткилограммовый чак-чак, который омские кондитеры делали больше двух суток.
Вера Жилина, участница, международного «Иртышского Сабантуя»:
«Меда ушло больше 35 килограмм, туда идет мука, яйца, но самое главное это мед, который нам предоставили наши пасечники омские».
А вот за активную программу отвечали гости из Казани. Организовавшие несколько локаций с традиционными играми для сабантуя — перетягивания канатов, разбивание горшков, битвы мешками на бревне и даже игра на ловкость, которую не все омичи могли видеть.
Альбина Сиразетдинова, участница Международного Иртышского Сабантуя (Татарстан):
«На край привязана веревка, к которой привязан баран, где-то отвязывают барана и спускаются вниз, у нас же что нужно сделать — нужно дойти до конца бревна, дотронуться до веревки и спуститься вниз, кто это быстрее сделал тот и победил».
Всех собравшихся на Иртышском сабантуе поздравил глава региона. Поблагодарив коллег из Татарстана в помощи организации праздника. И выразил желание, что такой международный сабантуй Омск готов принимать и впредь.