Общество

В Омске будут благоустраивать большие и малые территории

В Омске будут благоустраивать большие и малые территории

Сегодня в администрации города состоялась общественная комиссия с участием представителей мэрии, правительства Омской области, депутатов и общественников.

На заседании обсудили два важных вопроса по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Омске: подведение итогов голосования по микротерриториям, которые планируется преобразить в 2022 году, и общественные пространства, подлежащие благоустройству в 2023 году.

В голосовании на общероссийской платформе 55.gorodsreda.ru за малые зоны рекреации, проведенном в период с 2 по 31 августа 2021 года, приняли участие 26 тысяч 772 человека. По словам директора департамента информационной политики мэрии Сергея Коновалова, такое узконаправленное голосование проводилось впервые:

«Итоговые цифры нам показали вовлеченнность и заинтресованность жителей в развитии небольших территорий, расположенных в пешей доступности от места их проживания. К примеру, более 2000 жителей микрорайона «Прибрежный» проглосовали за развитие и благоустройство площадки по ул. Перелета, 19».

Участники заседания утвердили ранжированный перечень из 93 территорий, за которые голосовали омичи. С учетом выделенного из бюджетов всех уровней финансирования будет определено итоговое количество территорий, которые будут благоустроены в следующем году по федеральному проекту.

Предварительно рассматривается около 80 микротерриторий, набравших наибольшее количество голосов. Для приведения в порядок одной такой микротерритории необходимо не более 3 млн. рублей. В эту сумму входит обустройство тротуара или покрытия, установка скамеек и урн, спортивных и игровых комплексов, озеленение.

«В ближайшее время будут подготовлены локальные сметные расчеты по каждой микротерритории, и до конца текущего года мы проведем конкурсные процедуры по определению подрядных организаций, которые благоустроят эти участки уже в следующем году», — пояснил первый вице-мэр Евгений Фомин.

Второй вопрос касался «больших» территорий. По предложениям глав округов комиссия утвердила перечень из 15 территории для голосования, в котором предстоит участвовать омичам в 2022 году. Общественные пространства, набравшие наибольшее количество голосов, будут комплексно благоустроены уже в 2023 году.

Последние новости