Общество

В МЧС рассказали, как избежать пожара на кухне

В МЧС рассказали, как избежать пожара на кухне

В 2020 году подразделения Главного управления МЧС России по Омской области выезжали на пожары, очагом которых стала кухня, 148 раз. К сожалению, эти происшествия привели к гибели 17 человек и травмированию 19. Также спасатели 227 раз реагировали на сообщения о пожарах, которые в ходе разведки оказались оставленной без присмотра на плите готовящейся пищей.

Советы спасателей, как готовить безопасно.

Первое: не оставлять готовящуюся еду без присмотра.

Следующее важное правило: вода для тушения пожаров на кухне не годится! Если загорелось масло в сковороде, не пытайтесь перенести ее в мойку. Горящее масло разлетится по всей кухне, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения. В этом случае просто закройте сковороду крышкой. Для тушения пожара на кухне лучше использовать огнетушитель. В случае его отсутствия сгодится пищевая сода. Если масштаб возгорания не позволяет справиться с огнём самостоятельно, немедленно вызывайте пожарных-спасателей по телефону 101.

И еще пара важных рекомендаций. Не готовьте на кухне в одежде с широкими длинными рукавами — вы также рискуете получить ожог, задев рукавом масло, кипяток или огонь. Длинные волосы рекомендуем убирать по той же причине.

Сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене (но не над работающими конфорками). В этом случае дети и домашние животные не смогут их нечаянно опрокинуть.

Последние новости