Видео Общество

В Ленинском округе Омска открылась первая модельная библиотека для детей

В детской школе искусств № 13 в районе Телевизионного завода занимаются почти 600 воспитанников. Раньше в этих стенах был детский сад, но с начала нулевых здание полностью отдали культуре. И фасад постройки 80-х годов ни разу не ремонтировали.

Екатерина Смиян, заведующая художественным отделением ДШИ № 13

«Здание ну не то что серое было, оно было незаметным. И многие в микрорайоне даже не знали, что вместо детского сада тут уже вовсю работает школа искусств.»

Капитальный ремонт ДШИ начался в прошлом году по нацпроекту «Культура». Заменили окна, отремонтировали крышу и фасад. Который теперь больше похож на янтарную шкатулку. На обновление потратили почти 6 миллионов рублей. Мэр Омска Оксана Фадина поручила обустроить и подъездные пути к учреждению. Работы начнутся в следующем году.

А на улице Стальского, 7 все работы уже завершились. Для жителей микрорайона открытие детской модельной библиотеки стало большим праздником. Превращение старого советского книгохранилища в новое, современное произошло в рамках нацпроекта «Культура». Клуб для малышей, умный глобус, интерактивная панель и свыше 3000 книг для детей и взрослых — время здесь будет пролетать незаметно.

Оксана Фадина, мэр Омска

«Подошли к этому очень творчески не только подрядчики, но и сам коллектив муниципальной библиотеки задал такую высокую планку, чтобы здесь не просто реализовать качественный ремонт, а действительно исполнить волшебство и почувствовать себя в совершенно сказочном мире.»

До конца 2024 года в России появится 780 модельных библиотек. Заявки на реновацию будут подавать и омские библиотеки, чтобы стать лучше для читателей нового времени.

Последние новости