Видео Общество

В Центральном районном суде Омска сегодня вынесли приговор экс-директору департамента имущественных отношений

Сергея Хорошилова обвиняли по статье превышение должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Омской области. 

Сергей Хорошилов показывает фотографии. Их уже подробно изучили на суде. На снимках изображён старый гараж. Объект, который и стал для экс-чиновника роковым.

Расположен объект в Советском округе, на улице Энтузиастов, рядом со школой. Руководство учебного заведения и обратилось в мэрию с просьбой взять на баланс бесхозный объект. И по версии следствия, именно Хорошилов и отвечал за дальнейшую передачу участка частным лицам. Гособвинение настаивает — от действий экс-чиновника городу причинён ущерб больше 9 миллионов рублей.

Янина Вишнивецкая, старший помощник прокурора Центрального округа Омска

«Хорошилов совершил ряд целенаправленных действий, повлекших отчуждение земельного участка общей площадью 2 тысячи метров».
Во время судебного процесса Хорошилов находился под подпиской о невыезде. На оглашение пришёл как положено — с вещами. Прокуратура требует для него 6 лет лишения свободы. Подсудимый с этим не согласен, настаивает, что действовал в рамках закона, умысла в его действиях не было.

Сергей Хорошилов

«С вещами да, я нормально адекватно смотрю, когда прокурор запросил 6 лет за 9 миллионов. Яне просто в шоке, я считаю это не объективно, не адекватно».

Виновным по этой же статье — «Превышение должностных полномочий» — был признан и предшественник Хорошилова в мэрии Юрий Гамбург и его зам Вадим Меренков. Их приговорили к реальным срокам лишения свободы. Гамбург получил 5,5 лет лишения свободы по делу об участках в Чукреевке — с ущербом в 200 миллионов рублей. Приговор оглашали также в Центральном суде Омска. Теперь здесь же на скамье подсудимых и Хорошилов — сменивший Гамбурга на посту директора депимущества.

Известно, что в этом процессе рассматривались и показания Вячеслава Двораковского. Он был непосредственным руководителем подсудимого — в то время мэром Омска. И, по словам самого Хорошилова — отношения у них были напряжённые. К некоторым вещам градоначальник и главный по земельным вопросам чиновник относились по-разному.

В итоге суд вынес Хорошилову обвинительный приговор. Бывший высокопоставленный чиновник городской администрации признан виновным и приговорён к трём годам лишения свободы. Отбывать наказания, если не удастся обжаловать приговор, он будет в колонии общего режима.

Последние новости