Общество

В Большереченском зоопарке амурских тигров перевели в новые вольеры

В Большереченском зоопарке амурских тигров перевели в новые вольеры

В единственном сельском зоопарке России — Большереченском — состоялось долгожданное событие — краснокнижных амурских тигров перевели в новые, просторные вольеры, построенные в естественной среде. Три вольера по 300 квадратных метров возводили для тигров в течение лета и осени, необходимые средства были выделены министерством культуры Омской области.

Теперь новая жилплощадь появилась у 5 тигров — это три взрослых хищника, Аза, Шаман и Граф, и у двух тигрят. Самого старого члена коллектива — тигрицу Венеру, которой 20 лет, — решено на зиму оставить в старом вольере. Для тигров в каждом вольере построили домики, с приходом тепла здесь также появятся бассейны. Все вольеры по периметру и деревья оборудованы специальной системой защиты. Для посетителей установлено обзорное стекло, которое позволяет понаблюдать за жизнью животных.

По словам сотрудников зоопарка, переезд тигры перенесли хорошо, новое пространство они постепенно обживают. К новоселью им приготовили специальные подарки. Заместитель министра культуры Омской области Анна Статва вручила благодарственные письма всем работникам зоопарка, которые принимали участие в строительстве новых вольеров.

«При проектировании мы ориентировались на опыт Новосибирского зоопарка. Новые вольеры возведены с учётом требований безопасности, как для животных, так и для посетителей. В вольерах — четыре вида грунта — песок, земля, камень и щепа. Домики утеплены, деревья защищены. При строительстве мы старались убрать минимум деревьев, максимально приблизить среду обитания к естественной», — рассказала директор зоопарка Юлия Сырецкая.

По соседству с тигрятником возводится новый рысятник и просторные вольеры для дальневосточных леопардов. Их переезд запланировано на следующий год. Ранее новоселье случилось у обезьян — для них построили новые летние вольеры.

Последние новости