Ученые Омского аграрного университета показали способы применения биоцеллюлозы

Биоцеллюлоза — инновационный материал, который будет полезен как в пищевой промышленности, так и в других областях. Сегодня съемочной группе «Вестей» показали, как новая разработка может быть применена в повседневной жизни.
Ученые уже нашли способ внедрения волокон целлюлозы в пищевые продукты. Со своей способностью поглощать воду целлюлоза «скрывает» молекулы воды от микроорганизмов, не давая им размножаться. Это приводит к тому, что срок хранения продуктов многократно увеличивается. При всем этом, биоцеллюлоза не влияет на вкусовые или ароматические качества продукта, не портит его внешний вид и не несет вреда здоровью. Напротив, клетчатка – жизненно важный элемент в любом рационе.
Биоцеллюлоза сможет также найти применение и в качестве упаковки. Она на удивление прочна, довольно эластична и, самое главное, биоразлагаема, что сведет на нет ущерб экологии. Конечно, вряд ли он в ближайшем будущем станет заменой пластику, но это верный шаг на пути к улучшению природных условий.
Этот материал пригодится и в косметологии. Свойство биоцеллюлозы впитывать воду впечатляет: каждый грамм вещества способен поглотить 97 грамм жидкости. Пленка из биоцеллюлозы станет хорошей основой для разнообразных увлажняющих масок для лица.
Напомним, что ранее «Вести» уже рассказывали о свойствах биоцеллюлозы.
Подробнее об этих и других уникальных свойствах биоцеллюлозы смотрите в сегодняшнем выпуске «Вестей» в 21:05.