Общество Видео

У россиян остаётся всего один день, чтобы вовремя заплатить налоги за 2019 год

Медики смогут пожаловаться на невыплату положенных им ковидных выплат через интернет. А льготники через портал Госуслуг начнут узнавать о мерах социальной поддержки. Какие еще законы вступают в силу в России в декабре, что изменится в нашей жизни в последние недели уходящего года?

Сегодня, в первый день декабря, — последняя дата уплаты имущественных налогов для физических лиц. В нынешнем году это правило работает строго. В предыдущие два года дата фактически была более поздней — 2-3 декабря. Но так происходило лишь потому, что начало месяца выпадало на выходные дни.

Пользователям Госуслуг больше не нужно гадать, какие меры соцподдержки, какие социальные услуги или выплаты им положены. На портале появится возможность получать персонифицированную информацию по этим вопросам. То есть, данные будут относиться к конкретной ситуации каждого человека. Портал Госуслуг получит эти сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения — с согласия пользователя.

С 1 декабря через портал Госуслуг смогут подать жалобу и медики, которым не выплачивают или задерживают выплату за работу с заболевшими коронавирусом. Обращение, оформленное в электронном виде, теперь будет считаться основанием для проведения проверки.

Через интернет отныне можно приобрести и льготные билеты на поезда дальнего следования, а также — на электрички. Гарантированно эта возможность будет работать только, если билеты приобретаются на официальном сайте РЖД или других перевозчиков.

В середине месяца — 14 декабря — вступает в силу новый порядок выдачи листков нетрудоспособности. Больничный лист можно будет оформить в бумажном виде или в электронной форме. Во втором случае нужно письменное согласие самого пациента, а также дополнительный документ помимо паспорта — СНИЛС. Оформить электронный больничный сможет только врач, сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников. Если пациенту из-за подозрения на опасное заболевание, например, на коронавирус, пришлось самоизолироваться, врач-инфекционист или фельдшер выдадут больничный на весь период вынужденного «затворничества».

Последние новости