Видео Общество

Тем, кому за 65, власти и эпидемиологи настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности

Все участники оперативного штаба по коронавирусу просят пожилых людей поберечь себя и оставаться по возможности дома. Тем более, что на помощь старшему поколению в любую минуту готовы прийти социальные работники. Как организованы их трудовые будни в период пандемии? 

Эмилия Банькова — в свои 83 года — живёт одна. Дочка с семьёй давно перебралась в Питер. Правда, звонит часто. В ноябре собиралась навестить. Но Эмилия Георгиевна — против. Уговаривает родных не приезжать.

Эмилия Георгиевна просит детей не беспокоиться за неё. Говорит — во всём помогает соцработник. И за коммунальные услуги заплатит. И купит всё , что нужно — по списку.

Гости в этом доме бывают нечасто. А вот электрика или слесаря вызывать иногда приходится. Эмилия Георгиевна хвалится — социальный работник Светлана после таких визитов не просто влажную уборку делает, но и дезинфицирует всё обязательно.

Эмилия Банькова, жительница Омска
«Соцработник очень выручает. Я не представляю даже, как бы я сейчас жила без её помощи».

Сами соцработники не скрывают — их работа до пандемии и сейчас — совсем не одно и то же.

Светлана Васильева, социальный работник
«Настроение в период пандемии другое. Даже вот Эмилия Георгиевна (она не ходит сама за продуктами), но может быть, что-то побольше просит по той простой причине, что это какой-то моральный — скажем так — аспект. Чтоб как-то себя успокоить. Всё делаем. Любую просьбу выполняем».

До пандемии многие пожилые люди всё же старались сами ходить в магазины, аптеки. Чтобы прогуляться, со знакомыми по дороге пообщаться. Сейчас — лучше не рисковать. Говорят — без соцработника — никак. Многие сегодня просят приходить почаще — просто, чтобы пообщаться, поговорить. Разумеется, соцработники должны при этом соблюдать все санитарные требования.

Татьяна Негрова, начальник отдела нестационарных форм обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области
«Сегодня у нас социальные работники обеспечены средствами индивидуально защиты. Маски, перчатки и при предоставлении услуг, естественно, все эти средства применяются».

Услугами социальных работников сегодня пользуются более 24 тысяч омичей. В Минтруда говорят — при необходимости готовы этот список расширять.

Последние новости