Видео Общество

Сто семей в Омской области только за нынешний год смогли улучшить свои жилищные условия благодаря финансовой поддержке государства

Субсидии были выделены в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Активным  участникам этой программы стал Павлоградский район.

О таком вот своём доме — с настоящим садом и огородом — вся семья Рыженко мечтала давно. Купить его помогла субсидия, полученная в рамках госпрограммы.

Владимир Рыженко, житель Павлоградского района
«Материнский капитал и поддержка, субсидия — в размере одного миллиона рублей — нам как раз хватило его приобрести. Ну а ремонт уже делаем на свои сбережения».

Ремонт супруги затеяли капитальный, поскольку жильё — вторичное. Новые хозяева до мелочей продумали, каким будет их долгожданный собственный дом.

Своя комната будет и у детей — Симы и Вари Рыженко. Девочки сами выбрали ту, которая им особенно понравилась.

Варя Рыженко, жительница Павлоградского района
«Тут будет стол, чтобы я тут делала уроки. А тут будет, с этой стороны Симина кровать. С той стороны — моя».

Новая хозяйка дома Екатерина Рыженко говорит — один из плюсов вторичного жилья в том, что здесь уже есть настоящий плодоносящий сад.

Екатерина Рыженко, жительница Павлоградского района
«Яблони у нас есть. Яблоки мы уже попробовали. Нам всё понравилось. Будем расширять сад. Однозначно будем садить огород, потому что своё оно всё-таки и есть своё».

Благодаря поддержке — в рамках этой госпрограммы — уже немало семей в Павлоградке улучшили свои жилищные условия.

Александр Кошлаков, глава Павлоградского поселения
«Получили поддержку по программе социального развития села более 30 семей павлоградцев. В основном покупали готовое жильё уже, то есть, на вторичном рынке. Поддержка немалая. Денег для приобретения в селе хватает».

В нынешнем году в Омской области на улучшение жилищных условий сельских жителей направлено почти 90 миллионов рублей. Из них 78 — выделила региональная казна.

Екатерина Ниязова, заместитель начальника отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Все сто семей, которые в регионе вошли в госпрограмму, все уже получили денежные средства. В зависимости от численного состава семьи. От 300 -400 тысяч рублей до двух миллионов».

Заявки на участие в программе на будущий год в регионе подали 106 семей. Какие субсидии будут выделены омичам на улучшение жилищных условий, станет известно после утверждения областного и федерального бюджетов.

Последние новости