Рифат Сабитов принял участие в презентации премии РОЦИТ «Герои Рунета-2024»

6 июня на площадке XXVII Петербургского международного экономического форума состоялась презентация премии РОЦИТ «Герои Рунета-2024».
Рифат Абдулвагапович принял участие в презентации на форуме премии РОЦИТ «Герои Рунета-2024». Глава Регионального департамента перед объявлением награжденных отметил, что переход телевизионного вещания в интернет — явление предсказуемое.
«Замечательно, что эта премия появилась, замечательные специалисты в этой области оценивают труд, работу и вклад людей, которые развивают отечественный интернет. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил нам задачу создать технологический суверенитет. Собственно, отечественный интернет — это одно из важнейших направлений нашей с вами общей работы. Конечно же, здесь стоит отметить не только тех, кто активно работает в сетях, создает контент, но и людей, которые создают условия для развития отечественного интернета.
За последние 2 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Правительство Российской Федерации оказали беспрецедентную поддержку интернет-сегменту развития отечественной экономики, понимая важность этого направления. Беспрецедентные условия заключаются для айти-компаний в освобождении на 3 года налога на прибыль, в грантовой поддержке на 80%, в самой низкой кредитной ставке для развития интернет-технологий (5%), ипотечные условия для айти-специалистов, освобождение от военного призыва на какой-то период и т.д», — подчеркнул Рифат Сабитов.
Телевизионные каналы сегодня, замечая активность и популярность журналистов и блогеров в цифровой среде, влились в эту волну изменений и начали создавать мультимедийные студии и платформы.
«Мы активно развиваем так называемые новые медиа в части присутствия в них. Есть такое сегодня понятие — синергии — создаются продукты, которые адаптируются одновременно во все среды: телевидение, радио, сайт и социальные сети, в которых мы присутствуем. Такой эффект мы распространяем сегодня во всех наших региональных филиалах. Кроме всего прочего, пользуясь, опять же, возможностью интернета, мы создали 17 круглосуточных интернет-телевизионных каналов. Очень важно для поддержания и развития национальных культур, национальных языков. Мы создали интернет-канал Кавказ-24. Вы даже не представляете, какая обратная реакция. Так получилось, что черкесская аудитория расселена по всему миру, они есть везде и всюду, начиная от Турции и заканчивая Австралией. Мы создали этот канал и запустили четыре года назад. Сегодня мы имеем аудиторию, которую даже трудно посчитать, потому что там присутствуют все национальности Северного Кавказа. Мы рассказываем о жизни, традициях, культуре на разных языках народов Кавказа. Это пути развития интернета. Они безграничны, и мы продолжаем это развивать», — поделился заместитель генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.
В ходе мероприятия также было представлено исследование российских цифровых платформ и сервисов, проведенное РОЦИТ, АКАР и АРИР в первом квартале 2024 года. Эксперты назвали тренды, определяющие развитие Рунета, поделились своими оценками и прогнозами.