Видео Общество

Сотрудники Росгвардии поздравили ветерана Великой Отечественной войны с Днем защитника отечества

Житель Омска — Николай Самойлов, ушел на фронт еще мальчишкой. Закончил свой боевой путь в Чехословакии. Был дважды ранен. Сегодня ветерану войны 93 года. Сотрудники Росгвардии поздравили его с Днем защитника отечества. 

Аккуратно и бережно. Именно так хранит Николай Самойлов свои воспоминания о Великой Отечественной войне. С годами они обрели осязаемую форму — и превратились в грамоты, благодарственные письма, вырезки из газет и многочисленные фотографии. В списке особенно близких к сердцу — приглашение в Кремль на парад в честь 70-летия Победы и фото с главой государства Владимиром Путиным.

Николай Филиппович ушел на фронт в 1944, когда ему еще не было и 18. На войну отправился добровольцем. Воевал в Карпатах стрелком-пулеметчиком. Практически сразу получил первое, но не единственное ранение. Участвовал в сражениях в Польше и Чехословакии, там же, на передовой и встретил Победу. В 1960 переехал в Омск — здесь жили родственники, которые с радостью приняли молодого фронтовика. Освоил множество профессий — строителя, крановщика, позже — пришел на службу во вневедомственную охрану.

Ветеран награжден множеством медалей, среди них — два ордена Красной Звезды и один — Великой Отечественной войны II степени. Последний получил за то, что в 19-летнем возрасте сбил из пулемета немецкий самолет. В честь дня защитника отечества — не только навестить, но и вручить памятные подарки, к ветерану пришли коллеги — сотрудники Росгвардии.

Последние новости