Общество Видео

Съемочная группа ГТРК «Иртыш» провела день с линейной полицией города Омска

98 лет со дня образования патрульно-постовой службы. 2 сентября 1923 года приказом Центрального административного управления НКВД была объявлена «Инструкция постовому милиционеру». Сейчас это самое многочисленное подразделение полиции. При этом точное количество работников находится под грифом — «Секретно». Наша съемочная группа весь день провела с самым засекреченным подразделением – линейной полицией, которая работает на воде.

На своей волне. Речной дозор следит за порядком на воде и в прибрежной зоне. Панель управления — навигатор, карта. Дно реки как на ладони – виден весь рельеф.

А вот самому катеру линейной полиции никакая мель не страшна. Двигатель здесь не стандартный – подвесной, а водомет. Поэтому машина может пройти даже если глубина — по щиколотку.

Главная задача – выявление браконьеров. Засады бывают ночами и днями напролет. В любую погоду. Даже в ливни и град. Вот мужчины ловят рыбу в местах нереста весной, что запрещено.

При виде полицейских улов пытались сбросить. Вот только не успели. 3 осетра и 6 стерлядок. Теперь злоумышленникам грозит срок – 5 лет колонии. командир катера Виктор Шмидт говорит, бывает, что приходится спасать и жизни. Один из случаев произошел в начале мая. Температура воздуха была не более 10 градусов, но омич решил удивить даму сердца и переплыть реку. Повезло, что рядом оказался речной дозор.

Виктор Шмидт, командир катера омского линейного управления внутренних дел на транспорте: «Мужчина уже обессилил, плыть не мог. Дозор оказал помощь, вытащил на берег».

Анастасия Збавитель – единственная девушка, которая работает на воде. В полиции всего полгода. Говорит, всё началось с рыбалки, именно любовь к ней привела в речной дозор.

Свой профессиональный праздник речной дозор провел на плаву. Говорят, повезло, в этот день нарушений не было, а это — лучший подарок.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости