Видео Общество

Сегодня в России отмечается День ветеринарного работника

Эта профессия сегодня по праву считается престижной. В Омске подготовкой таких специалистов занимается ветеринарный институт. Его выпускники работают и в сельском хозяйстве, и в частных клиниках, где занимаются лечением не только кошек и собак, но и по-настоящему экзотических животных. 

Это представитель семейства ястребиных — канюк. Хищную птицу нашли где-то рядом с трассой и передали врачам. Предварительный диагноз: перелом плечевой кости. Необходима операция, но делать ее будут уже в Новосибирске, а затем решать вопрос с передачей канюка в зоопарк или орнитарий. Омская клиника выполнила свою задачу: оказала первую помощь и по сути спасла дикое животное от смерти.

Этим и другими не менее экзотическими пациентами занимается Полина Смыслова. Ветеринар в третьем поколении, и, пожалуй, самый известный ветврач Омска. Впрочем, канюки для нее — уже не экзотика. В списке пациентов кандидата ветеринарных наук — кайман, рысь, птицы-носороги, обезьяны и многие другие.

На этих кадрах Полина Смыслова проводит процедуру УЗИ лягушкам. Исследование позволило выяснить причины отека у земноводных и спасти им жизнь. А вот так у ящерицы сцинка берут кровь для анализов. А это уже восстановительный период у белки, после которого грызуна выпустили на волю.

Однако самые сложные пациенты, по признанию доктора, — это еноты.

Полина Смыслова, ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук
Большинство енотов, которые приходят на прием — у нас действительно работает вся смена — потому что они в основном бегают и не дают себя посмотреть, прыгают. Также работа с крупными хищными птицами, которые находятся не в сильном стрессе и нет черепно-мозговой травмы или еще что-то — они пытаются с нами драться.

Профессия ветврача сегодня востребована. В Омске ей учат в институте ветеринарной медицины. Те, кто поступают сюда все чаще задумываются не о работе в частных клиниках, а на крупных аграрных предприятиях.

Около 250 человек ежегодно поступают в ветеринарный институт. Студенты выбирают между двумя факультетами — зоотехники и собственно ветеринарной медицины.

Факультет зоотехники, товароведения и стандартизации не так популярен, но не менее важен. Здесь учат как правильно содержать, кормить и разводить животных, а еще — заботиться о безопасности сырья, а значит и продуктов, которые отправятся на прилавок. Поэтому конкурс в институте большой, а запрос на специалистов — еще больше.

Светлана Чернигова, декан факультета ветеринарной медицины Института ветеринарной медицины и биотехнологии ОмГАУ имени П.А. Столыпина
Может быть это прозвучит нескромно, но мы всегда говорим о том, что к нам приходят лучшие. Случайных людей на факультете практически нет. Приходят, конечно же, целеустремленные, амбициозные. Готовые этому своему делу отдать все свободное время.

Немало специалистов находят работу и в зоопарках, где содержатся дикие, зачастую редкие животные. Последним требуется особый уход и внимание. Которые им может обеспечить только настоящий фанат своего дела — ветеринарный врач.

Последние новости